快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

中石化營收飆增85% 3月衝29億 寫21個月新高

中石化(1314)受惠CPL(己內醯胺)、AN(丙烯腈)等兩大產品,因為德州冰風暴推升報價狂飆,昨(8)日公布3月營收29.15億元,比去年同期暴衝85.8%,也比2月再增加47.2%,創下2019年6月以來的近21個月新高。

累計中石化今年第1季營收74.36億元,年增40.2%,比去年第4季逆勢成長62.9%,淡季不淡。不過進入4月,中石化頭份廠有20萬噸CPL產能將歲修,公司出貨量可能會受到一些影響。

去年底到今年初,各項原物料價格狂飆,中石化兩大主力產品,CPL價格從去年底每噸1,440美元,暴衝至3月底來到2,000美元,季漲幅將近四成;AN報價更是從去年底的每噸1,350美元,到3月底漲到3,000美元,價格翻倍成長。推升中石化營收暴衝。

展望第2季,由於亞洲石化廠進入歲修高峰,加上德州冰風暴雖然已過,但先前停產的產能需要一段時間才能恢復正常,而美國AN最大供應商Ineos也將歲修,整體而言,法人認為市場供應持續吃緊,包括AN和CPL此波高價走勢持續到第2季應該問題不大。

不過以中長線來看,由於這幾年大陸石化新增產能大量擴增,包括AN和CPL等標準石化品未來挑戰仍大。為此,中石化積極布局高值化,轉型往下游精細化工及特用化學領域深耕,中石化預計總投資金額高達60億元的苗栗頭份精細化工廠2月剛動工,目標明年下半年陸續完工投產,可望為公司營運蓄積下一波動能。

中石化全新投入的精細化工廠,未來生產項目包含OPP下游光學衍生物、二元等醇系列單體、多用途尼龍,有助中石化切入光學高端應用市場、應用於塗料關鍵添加劑等,並可結合公司自有聚合技術,廣泛應用於共聚酯產品,拓展更豐富多元的下游產品線,展現CPL供應鏈垂直整合成果。

另外中石化去年9月宣布斥資13.8億元,向尼龍廠展頌買下位在雲林斗六的土地、廠房及尼龍粒聚合設備,替CPL找出海口。

中石化 營收

延伸閱讀

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

三星報喜 Q1獲利優於預期

武警反恐作戰演習 雪豹突擊隊配備新狙擊槍射程2公里

NCAA/貝勒大奪冠慶祝場面超驚人 憂心人士:這些人在找死

相關新聞

創新高 國泰金Q1大賺570億

國泰金昨(10)日公布自結3月稅後純益180.9億元,較去年同期44.6億元成長約三倍,高於2月171.9億元,略低於元...

金控報喜 上季獲利搶眼

中信金自結3月稅後純益62.14億元、年增72.4%,首季稅後純益197.09億元、年增54.6%,累計EPS 1.01...

台塑四寶 單季大賺633億

「台塑四寶」第1季財報昨(9)日出爐,因疫情趨緩推升國際油價上漲,加上德州冰風暴引爆石化品價格狂飆,台塑集團四大公司今年...

六大壽險 首季估賺1,500億

台股、美股今年第1季表現亮麗,六大壽險首季合計獲利可望創歷史新高紀錄。據國泰人壽等四大型壽險公布1~3月累計獲利已高達7...

遠東、王道、京城銀 Q1獲利倍增

上市獨立銀行第1季獲利報佳音,包括遠東銀、王道銀以及銀行股獲利王京城銀,今年第1季獲利都比去年同期大幅成長逾倍,而台中銀...

長榮3月營收勁揚1.3倍 締新猷

疫情造成全球大塞港,貨櫃海運從去年下半年開始供不應求,加上3月長榮「長賜輪」擱淺蘇伊士運河,卡住歐亞非航運要道,讓缺船、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。