快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

宜進去年每股賺2.89元 創20年新高

老牌紡纖廠宜進(1457)台南廠加工絲部門去年元旦停產,公司全面退出紡織生產,成功躲過新冠肺炎疫情衝擊;宜進全力轉進不動產開發租售,策略奏效,今天公布去年稅後純益6.44億元,比前年大幅成長1.8倍,換算每股純益2.89元,創近20年獲利新高。

宜進去年營收27.31億元,比前年大幅縮水三分之一,今天公布獲利卻大躍進,主要因為出售不動產的業外挹注。

宜進去年初出售2筆土地建物分位於台南和台北,獲利約7億元,第2季入帳,推升單季大賺2.46元;另外宜進去年6月底又公告出售台南新市舊廠的不動產,交易金額3.14億元,可獲得約1.6億元的處分利益,每股獲利貢獻度約0.47元,去年第3季入帳,合力推升宜進去年獲利創新高。

不過少掉不動產出售加持,去年底面對紡纖業景氣復甦,宜進去年第4季卻轉虧,每股小虧0.17元。

宜進因為所從事的規格化大宗紡纖品經營不易,公司2019年10月宣布轉型計畫,旗下台南廠的加工絲部門從2020年元旦起正式停產,等於公司退出紡纖品生產,僅透過委外生產模式,聚焦高毛利的工業用織帶等利基型紡纖品市場。去年新冠肺炎疫情爆發,紡織業成為重災區,相較於其他紡纖同業營運陷入困境,早一步啟動轉型的宜進成功躲過一劫。

淡出紡纖市場後,宜進全力轉型不動產開發租售,過去幾年連續敲進汐止、內湖地區多筆商用不動產,轉型當「包租公」,希望為公司帶進穩定的租金收入。另外宜進也跨足營建,與遠雄合建的南港商辦去年中動工,預計2023年完工,初估總銷金額約70億元,宜進依地主身份可獲分屋比例約29.3%,屆時公司獲利可望再添新動能。

疫情

延伸閱讀

Honda英國工廠找到下一任買主了!今年7月英製Civic確定停產

Jennifer Tsai 蔡慧貞|首創藝術【再解構主義】設計教母轉型藝術家-開啟再生藝術密碼的無限可能

上次拍張大千作品3萬流標 這次恐有鄭板橋真跡別錯過

馬士基:蘇伊士運河擱淺事件 供應鏈加速轉型

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

樂士深耕綠能 獲利看增

谷底翻身,老字號重電廠樂士(1529)進軍綠能產業,董事長陳龍發2017年上任後,積極發展太陽能新事業,以頗見成效,20...

製鞋三雄年營收 拚增雙位數

全球製鞋產業景氣升溫,國內製鞋三雄寶成、豐泰及鈺齊走出去年疫情陰霾,隨大客戶下單積極,第1季業績表現同步亮眼;法人估,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。