快訊

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

石化原料漲 台塑化利多

美國德州石化業大規模停產對亞洲最大宗上游石化原料乙烯市場正加速發酵,在料源套利窗口關閉下,現貨報價近日漲逾14%,並帶動其他兩項基本原料丙烯和丁二烯各有9.5%、4.7%漲幅,有利台塑化(6505)調漲供應價,擴大利差。

市場人士表示,美國墨西哥灣沿岸近期零下的氣溫促使數家石化生產商工廠停產,在上游裂解廠方面,包括台塑美國公司的三座合計288.3萬公噸的乙烯產能、埃克森美孚石化旗下的471.8萬公噸乙烯產能均被迫停擺。

同時,雪佛龍菲利普斯化學的年產340萬公噸的乙烯產能、利安德巴塞爾工業的年產118萬公噸乙烯裝置,以及沙烏地阿拉伯國家石油轉投資的Motiva配屬63.5萬公噸乙烯裝置也都關閉。

雖然目前各業者正加緊復工,惟初估起碼須要十多天方能恢復正常運作,加上美國乙烯報價因缺料一路大漲,迄今站上每公噸1,065美元高點,遠遠高於亞洲行情,確定阻斷銷往亞洲通道。

業者指出,亞洲乙烯市場報價上周已蠢蠢欲動,小漲每公噸5美元,進入本周後,面對料源趨緊局勢明朗化,貿易商紛紛出手拉抬價格,迄今已上漲每公噸125美元,漲幅14.6%、新價達980美元,後市上看1,000美元大關,並引領其他兩項石化基本原料丙烯和丁二烯分別上揚每公噸95美元、40美元,漲幅各為9.5%和4.7%。

由於台塑化和中油對下游各石化廠的乙烯等原料供應價格調整,大致上是依據原料現貨行情變化、上游石油腦成本等計價公式進行結算,可望順勢調漲而挹注獲利。台塑化昨 (24)日股價下跌2.5元,收在100.5元。

乙烯 台塑化

延伸閱讀

台苯、國喬 漲價利多發酵

台塑德州公用廠 恢復供電

油價走升 航運業衝擊不大

原料漲價 台聚、國喬受惠

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。