快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

豐興開漲盤 電爐廠受惠

國際鐵礦行情續飆,激勵同為鋼鐵原料的廢鋼大漲,豐興(2015)昨(23)日鋼筋新盤價每公噸漲500元,上市電爐廠後市看旺。

法人表示,大陸對鋼鐵產量進行宏觀調控,國際鋼鐵原物料易漲難跌,鋼價將進到全新的上坡路,「而且沿途風景優美」,中長期投資效益受注目。鋼鐵類股昨天大漲,海光、威致亮燈漲停,市況熱度短期不降溫。

豐興經理莊文哲指出,國際鋼鐵原料全面走高,美國大船廢鋼本周無報價,日本2H廢鋼漲至每公噸430美元,美國貨櫃廢鋼本周報價上漲為415美元,澳洲鐵礦砂由每公噸165.95美元大漲至175.9美元,氣勢驚人。

上市鋼廠主管說,日本主要電弧爐鋼鐵生產商東京製鐵再次提高了當地廢鋼的採購價格,此次將其全部五家鋼廠的價格每公噸提高5美元,新價接近4萬日圓,約379美元,意味著日本廢鋼的出口價格還有進一步上漲的空間。

反應國際廢鋼每公噸強漲40美元至60美元,豐興昨天廢鋼、鋼筋每公噸各漲500元,鋼筋牌價1.91萬元,廢鋼新價1.1萬元至1.16萬元,型鋼則持平。

法人指出,開年後全台建築工地持續趕工,尤其台積電等科技大廠擴建工程持續推動,大型統包營造廠釋出的鋼筋與型鋼訂單,湧湧不斷進到生產線,對豐興、海光、威致、東鋼等上市電爐煉鋼廠而言,第1季普遍滿載,並看旺到下半年。

受價格走揚以及需求暢旺激勵,昨天鋼鐵股氣勢如虹,大盤指數僅上漲0.2%,鋼鐵股大漲3.73%,威致、海光盤中亮燈漲停到收盤,平板鋼中鴻同樣漲停鎖死。

鋼鐵股 豐興

延伸閱讀

原物料漲勢齊發!油價大漲逾4%、商品指數攀八年高點

陸調控鋼鐵產能 台廠利多

鋼筋喊漲 東鋼海光受惠

豐興開漲盤 電爐廠帶勁

相關新聞

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

新團隊進駐 大同股價翻漲

大同榮譽董事長林郭文艷昨(26)日申報出清手中大同2,131張股票,引發市場關注,林郭文艷個人持股高達六、七千張股票,現...

晶碩去年稅後純益7.1億元創高 EPS 10.22元

隱形眼鏡廠晶碩(6491)昨(25)日公告2020年財報,稅後純益7.1億元,年增50.4%,大賺逾一個資本額,創歷史新...

中租 1月每股賺1.12元

中租控股昨(25)日公布今年1月獲利,單月自結合併稅後純益15.4億元,較去年同月成長近19%,並重返單月獲利15億元之...

迎反彈/買航空股…成為全民運動

全球期待解封,美國航空股近期也都上演反彈行情,最近國內買航空股也成為「全民運動」。昨天傳出華航、長榮航宣布調漲3月航空貨...

華航調漲美國線運價30%-40% 航空雙雄股價受激勵大漲

國內的貨攬業今(25)日收到華航(2610)調漲美國線運價,宣布3月3日起,大舉調高美國線運價30-40%,每公斤價格來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。