泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

泰山董事長詹逸宏(右)、總經理詹景超(左)。記者何秀玲攝影/報系資料照
泰山董事長詹逸宏(右)、總經理詹景超(左)。記者何秀玲攝影/報系資料照

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激勵泰山董事長詹逸宏,總經理詹景超為主的投資公司積極買進持股,包括採用鉅額交易自市場買進,還有直接在市場買下持股等,兩大股東搶經營權戰火攻防戰,已經提前在資本市場上上演。泰山今(23)日上漲0.75元,收28.8元,成交量超過2000張。

根據統計到今年元月,泰山大股東持股資料,龍邦國際持股24.6%,但因為在2018年泰山公司派為捍衛經營權,於2018年11月提前召開股東臨時會,將董事席次從9席縮減為7席,全面改選董監事,當時龍邦沒獲選為董事,泰山經營權危機暫解,然而今年要進行董監事改選,經營權之爭再起波瀾。

今年兩方人馬都在集中市場積極買進持股,因為保力達要釋出持股,泰山大股東之前也跟保力達接觸,希望能由他們接下來,鞏固經營權。市場專家觀察,近期泰山的股票在2月進出觀察,盤後鉅額配對交易達1.4萬張,主力券商集中於德信證券與元大證券,解讀應該是泰山公司派攜手兩大盟友中纖集團二代王貴增、元大證券董事邱憲道,積極加碼泰山自家持股。

至於另一邊市場派的動態,目前雖然看不出來,然而市場專家指出,泰山在最近120個營業日以來,透過特定券商,買進泰山1.6萬張的股票,分別集中在統一-仁愛、日盛、群益,這三家分別買進8014、4642及4452張,這個張數非常大,恐怕也是為了這次經營權之爭布局。

另外,兩大股東在集中市場買賣的持股必須申報張數明顯看出來兩邊競爭激烈,泰山的公司派跟市場派戰況火熱,公司派為主的聚優投資11月買進1.38萬張,12月買進2600張、元月買進4720張;景勛投資元月持股張數增加5223張。龍邦12月也買了4464張。

隨著兩大股東近期在資本市場買進持股動作頻頻,泰山今年將進行董監事全面改選,爭奪經營權搶董事席次將再度上演。

泰山兩大股東11月、12月及元月持股增加概況。資料來源:股市觀測站。記者黃淑惠/製表
泰山兩大股東11月、12月及元月持股增加概況。資料來源:股市觀測站。記者黃淑惠/製表

泰山 股東臨時會

延伸閱讀

連續8年不間斷 泰山退休警每天到八里動物之家當志工

HBL/明星賽改至314 光復双勝白隊再聯手

多國藝術家嘻哈塗鴉 泰山明志路活起來

泰板輕軌4月再送中央 浮洲站距合宜住宅僅150公尺

相關新聞

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

長榮、陽明目標價 法人上修至55元、43元

航運指標股長榮(2603)、陽明(2609)公布獲利亮眼,法人財測再度上修。大型投顧表示,受到缺櫃情況遲遲未能緩解,預估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。