貨櫃三雄 獲利喊衝

美國受到冰風暴襲擊,貨櫃輪的空櫃調度難度全面攀升,全球各港口塞港情況未見緩解,再加上中國農曆春節開始復工,市場推估全球貨櫃輪市場恐怕又要上演搶櫃大戰。長榮 (2603)、陽明及萬海本季營運受惠外,另外,貨攬業者台驊、中菲行等也都會有不錯表現。

陽明19日公布12月獲利自結數,單月每股稅後純益為1.64元,再加上法人分析元月全球貨櫃船舶準班率續降,貨櫃輪市況依舊吃緊,貨櫃運價將居高不下,長榮、陽明及萬海三雄第1季營收、獲利可期。

貨櫃三雄昨(22)日股價出現高人氣,早盤買氣湧進,陽明收盤股價順利攻上漲停,收28.1元;長榮海運股價也來到39.4元,漲幅6.9%;萬海盤中最高也來到46.75元,漲幅也是5.06%,台驊等股價也表現相對出色。

法人分析,陽明雖然還沒有公布去年全年的獲利數字,然而根據已經公布去年前三季稅後盈餘為18.5億元,目前已經公布的11、12月的獲利分別達稅後純益達27億元及50億元,雖然還缺10月的獲利數字,法人推估,陽明去年全年獲利將輕鬆突破百億元,每股稅後純益(EPS)3元起跳。

法人分析,正常情況下全球貨櫃船舶準班率通常處在75%以上,遠東-北美的布全球貨櫃船舶準班率,2020年11月34.99%、2020年12月30.35%、2021年1月22.36%,最近三個月的數字,不僅偏低,而且加速下滑,顯示全球貨櫃港口的壅塞依然嚴重,短期內塞港解除樂觀預期看來無法實現。

在中國農曆年前,各大海運業者拚命從全球調貨櫃回到亞洲,解決一櫃難求的窘境,其實就算運已經漲五倍,空櫃一回亞洲都是立刻被客戶訂走,而且需求都很急;雖然中國今年雖然減少過年放假的時間,但下周開始所有的工廠全面復工,對於貨櫃的需求量會再度出現,但空櫃調度受到冰風暴干擾,貨櫃回程的時間拉長。

另外,在運價的部分,19日公布的上海航運交易所運價表現,在中國農曆工廠放假需求減少情況下,運價、需求都相當需求穩;2月19日代表運價走勢上海航運交易所發佈的上海出口集裝箱綜合運價指數為2875.93點,周漲幅為1.8%,代表在農曆年期間,市場的需求、價格都維持的很好;市場也推估,本周市場需求出現,運價有望擺脫盤整,會開始向上攀升。

陽明

延伸閱讀

陽明、萬海元月營收再創新高 陽明首度衝上200億元

網友誤解陽大附設醫院直接將「交通」關燈? 院方澄清

外資買超航運股 貨櫃三雄股價回神

HBL/昔當逃兵 陽明江子柔今成大將

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

儒鴻法說前夕外資目標價喊上575元 盤中股價應聲漲

儒鴻(1476)將在明(9)日召開法說會,在法說會前夕有美系外資調高目標價到575元,激勵儒鴻盤中股價漲勢,一度來到44...

疫情中國旅撐盤!雲品去年每股賺1.44元

儘管疫情干擾,雲品國際受惠國旅爆發,日月潭雲品溫泉酒店挹注穩定獲利,雲品去年全年營收達18.34億元,稅後淨利1.09億...

台股激烈震盪 投信資金轉進電信三雄

台股指數近期隨著美股激烈震盪,前波引領台股創高的半導體族群拉回修正,尤其本波多次見到上下波動逾200點的震盪,在風險意識...

光隆-KY董事長呂皇甫:看好今年營運展望

光隆精密-KY(4581)董事長呂皇甫表示,開拓新能源車零組件業務,生產排放相關廢氣再循環系統閥座(簡稱EGR)和冷卻殼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。