貨櫃三雄 獲利喊衝

美國受到冰風暴襲擊,貨櫃輪的空櫃調度難度全面攀升,全球各港口塞港情況未見緩解,再加上中國農曆春節開始復工,市場推估全球貨櫃輪市場恐怕又要上演搶櫃大戰。長榮 (2603)、陽明及萬海本季營運受惠外,另外,貨攬業者台驊、中菲行等也都會有不錯表現。

陽明19日公布12月獲利自結數,單月每股稅後純益為1.64元,再加上法人分析元月全球貨櫃船舶準班率續降,貨櫃輪市況依舊吃緊,貨櫃運價將居高不下,長榮、陽明及萬海三雄第1季營收、獲利可期。

貨櫃三雄昨(22)日股價出現高人氣,早盤買氣湧進,陽明收盤股價順利攻上漲停,收28.1元;長榮海運股價也來到39.4元,漲幅6.9%;萬海盤中最高也來到46.75元,漲幅也是5.06%,台驊等股價也表現相對出色。

法人分析,陽明雖然還沒有公布去年全年的獲利數字,然而根據已經公布去年前三季稅後盈餘為18.5億元,目前已經公布的11、12月的獲利分別達稅後純益達27億元及50億元,雖然還缺10月的獲利數字,法人推估,陽明去年全年獲利將輕鬆突破百億元,每股稅後純益(EPS)3元起跳。

法人分析,正常情況下全球貨櫃船舶準班率通常處在75%以上,遠東-北美的布全球貨櫃船舶準班率,2020年11月34.99%、2020年12月30.35%、2021年1月22.36%,最近三個月的數字,不僅偏低,而且加速下滑,顯示全球貨櫃港口的壅塞依然嚴重,短期內塞港解除樂觀預期看來無法實現。

在中國農曆年前,各大海運業者拚命從全球調貨櫃回到亞洲,解決一櫃難求的窘境,其實就算運已經漲五倍,空櫃一回亞洲都是立刻被客戶訂走,而且需求都很急;雖然中國今年雖然減少過年放假的時間,但下周開始所有的工廠全面復工,對於貨櫃的需求量會再度出現,但空櫃調度受到冰風暴干擾,貨櫃回程的時間拉長。

另外,在運價的部分,19日公布的上海航運交易所運價表現,在中國農曆工廠放假需求減少情況下,運價、需求都相當需求穩;2月19日代表運價走勢上海航運交易所發佈的上海出口集裝箱綜合運價指數為2875.93點,周漲幅為1.8%,代表在農曆年期間,市場的需求、價格都維持的很好;市場也推估,本周市場需求出現,運價有望擺脫盤整,會開始向上攀升。

陽明

延伸閱讀

陽明、萬海元月營收再創新高 陽明首度衝上200億元

網友誤解陽大附設醫院直接將「交通」關燈? 院方澄清

外資買超航運股 貨櫃三雄股價回神

HBL/昔當逃兵 陽明江子柔今成大將

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。