台苯、國喬 漲價利多發酵

德州石化業因暴雪大規模停產和大陸下游加工業提前開工正對亞洲的石化產品產生輪漲效應,其中,以苯乙烯(SM)、乙二醇(EG)漲勢最為驚人,近兩周來各有逾14%、13%漲幅,台苯(1310)、國喬、東聯、台化和南亞等受益。

法人指出,美國墨西哥灣沿岸零下的氣溫使數家石化生產商工廠停產,包括台塑美國公司、埃克森美孚石化、英力士、雪佛龍菲利普斯化學、OQ化學等。

以SM來看,當地約有150萬公噸產能受影響,加上中國大陸當局今年農曆春節鼓勵民眾就地過年,PS、ABS等加工業開工時程比往年早,紛紛提前備料,進而讓亞洲市場原料供需轉為吃緊。

同時,荷蘭馬斯弗拉克特區域一座年產能64萬公噸的SM產線傳出設備故障停工,對市況也產生推波助瀾效應,激勵SM一路攀升,由年節前的每公噸1,061美元漲至上周的1,216美元,不到兩周漲價155美元,漲幅14.6%。

由於國內三家供應商台苯、台化和國喬普遍以現貨行情結算作為每個月對下游的供應價格,將可挹注獲利表現。台苯昨(22)日股價上漲0.45元,收18.35元。

至於作為化纖原料的EG方面,面對德州多座EG產能同樣處於停擺狀態,全球最大供應商SABIC宣布調漲3月EG合約價公噸50美元,引領另一大廠SHELL跟進、漲價每公噸30美元,推升現貨報價漲至每公噸706美元,相較節前的624美元,漲幅13.1%,南亞、東聯和中纖受惠。

法人指出,觀察石化上游的三大基本原料包括乙、丙烯和丁二烯上周都呈現上揚走勢,各有每公噸5美元、15美元和70美元漲價,未來隨著開春需求擴大,下游衍生品生產商可望反映成本墊高,展開新波輪漲攻勢。

台苯 漲價

延伸閱讀

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

德州暴風雪斷電害11歲童「活活凍死」 母向電力公司求償28億

德州因暴風雪大停電 EA、Gearbox等遊戲開發商也受衝擊

酷寒讓電費暴衝至22萬元! 德州居民收到帳單嚇傻

相關新聞

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。