快訊

徐乃麟又怒了! 髒話飆罵博恩「我錯了嗎」

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

台苯、國喬 漲價利多發酵

德州石化業因暴雪大規模停產和大陸下游加工業提前開工正對亞洲的石化產品產生輪漲效應,其中,以苯乙烯(SM)、乙二醇(EG)漲勢最為驚人,近兩周來各有逾14%、13%漲幅,台苯(1310)、國喬、東聯、台化和南亞等受益。

法人指出,美國墨西哥灣沿岸零下的氣溫使數家石化生產商工廠停產,包括台塑美國公司、埃克森美孚石化、英力士、雪佛龍菲利普斯化學、OQ化學等。

以SM來看,當地約有150萬公噸產能受影響,加上中國大陸當局今年農曆春節鼓勵民眾就地過年,PS、ABS等加工業開工時程比往年早,紛紛提前備料,進而讓亞洲市場原料供需轉為吃緊。

同時,荷蘭馬斯弗拉克特區域一座年產能64萬公噸的SM產線傳出設備故障停工,對市況也產生推波助瀾效應,激勵SM一路攀升,由年節前的每公噸1,061美元漲至上周的1,216美元,不到兩周漲價155美元,漲幅14.6%。

由於國內三家供應商台苯、台化和國喬普遍以現貨行情結算作為每個月對下游的供應價格,將可挹注獲利表現。台苯昨(22)日股價上漲0.45元,收18.35元。

至於作為化纖原料的EG方面,面對德州多座EG產能同樣處於停擺狀態,全球最大供應商SABIC宣布調漲3月EG合約價公噸50美元,引領另一大廠SHELL跟進、漲價每公噸30美元,推升現貨報價漲至每公噸706美元,相較節前的624美元,漲幅13.1%,南亞、東聯和中纖受惠。

法人指出,觀察石化上游的三大基本原料包括乙、丙烯和丁二烯上周都呈現上揚走勢,各有每公噸5美元、15美元和70美元漲價,未來隨著開春需求擴大,下游衍生品生產商可望反映成本墊高,展開新波輪漲攻勢。

台苯 漲價

延伸閱讀

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

德州暴風雪斷電害11歲童「活活凍死」 母向電力公司求償28億

德州因暴風雪大停電 EA、Gearbox等遊戲開發商也受衝擊

酷寒讓電費暴衝至22萬元! 德州居民收到帳單嚇傻

相關新聞

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

長榮、陽明目標價 法人上修至55元、43元

航運指標股長榮(2603)、陽明(2609)公布獲利亮眼,法人財測再度上修。大型投顧表示,受到缺櫃情況遲遲未能緩解,預估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。