自行車廠訂單 滿到明年

自行車需求強勁,供應鏈包括美利達、巨大、桂盟均受惠。(本報系資料庫)
自行車需求強勁,供應鏈包括美利達、巨大、桂盟均受惠。(本報系資料庫)

電動自行車需求強勁,不只今年訂單滿手,客戶甚至已經下單到明年第1季,供應鏈包括美利達(9914)、巨大、桂盟均受惠。

自行車大廠美利達就表示,去年受疫情干擾,供料出口遞延一個季的規模,今年承接加後續訂單增長。巨大也看好今年市場需求持續強勁,可望較去年成長。

疫情干擾市場,料件雖然供應不足,但自行車產業的需求卻持續增溫,去年自行車業者營收與獲利都創下佳績,巨大全年營收首次突破700億元,鏈條大廠桂盟也是首次突破60億元,都是歷史新高。美利達則是因為終端通路營收未納入合併營收,營收表現平平,但獲利卻創下新高,都在去年繳出亮麗成績。

今年一開始自行車廠的營收繼續創高,再加上訂單滿手、市場庫存水位極低,宣示各家自行車廠今年可望繼去年的全年旺季之後,繼續挑戰歷史新高。

巨大公司就表示,今年傳統自行車與電動自行車的市場需求持續強勁,預估今年仍將成長,雖然零件缺貨的問題還是沒有太大的改善,但可以預期今年的營收可望進一步成長,而巨大匈牙利廠今年將挹注20萬台的規模,對巨大的營收也有相當程度的貢獻。今年元月巨大捷安特美國及中國市場,以原幣計算,皆較去年同期倍數成長,捷安特歐洲市場也成長超過四成。

電動自行車仍是今年受矚目的產品,由於市場需求強勁,上游料件供應不足,使自行車產業呈現供應緊繃的局面,也無法快速放量,影響所及客戶的訂單已經全滿,甚至下單到明年第1季,自行車業者今年恐將延續去年「全年無休」的局面。

桂盟公司指出,以目前市場所需,估計在庫存補充與市場需求增加,未來幾個季度自行車熱度不減,目前桂盟各工廠的產能利用率仍維持高檔外,桂盟已部署增加10%產能來因應未來整體自行車市場的增長。

目前自行車市場庫存仍偏低,車廠、零件廠全力生產對應仍是無法滿足市場,估計需求可望持續整年。

電動自行車 營收 桂盟

延伸閱讀

柯騎車市民買單? 王浩宇酸柯文哲:阿伯真棒好會省錢

基隆河岸自行車道最後一哩路將串連 基隆將縫合7斷點

蘇揆騎自行車汐止通基隆送大禮 宣布補助1.8億接通斷點

蘇澳臨港線唯一隧道拚活化 蘇澳公所打造自行車驛站

相關新聞

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

長榮、陽明目標價 法人上修至55元、43元

航運指標股長榮(2603)、陽明(2609)公布獲利亮眼,法人財測再度上修。大型投顧表示,受到缺櫃情況遲遲未能緩解,預估...

創新高 國泰金Q1大賺570億

國泰金昨(10)日公布自結3月稅後純益180.9億元,較去年同期44.6億元成長約三倍,高於2月171.9億元,略低於元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。