快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

正新 輪胎銷美稅率大降

美國商務部針對台、韓、泰、越的輪胎進行「雙反」調查,去年底公布初判結果,我國意外被課52.42%-98.44%的最高稅率,業者「傻眼」!惟經過各家廠商、橡膠公會、及經濟部國貿局與美方努力溝通、提出申訴,傳出好消息。

根據本報獨家掌握,美方初步同意國內龍頭正新(2105)的稅率,從原本52.42%降到33.33%,建大、泰豐、華豐等其他業者因為是適用加權平均稅率,未來也有機會跟降。

不過一切還是要等5月13日美國商務部公告最後傾銷認定。

美國商務部針對從台、韓、泰、越進口的輪胎進行反傾銷調查,去年底初判結果出爐,台灣意外被課最高稅率,其中正新稅率52.42%,南港輪胎為最高的98.44%,建大、泰豐、華豐等其他業者適用加權平均稅率88.82%,相關數字遠高於韓國的平均稅率27.81%,以及越南的22.3%、泰國的16.66%。

這對於我國汽車胎和輕卡車胎出口到美國形同重傷害,消息一出,國內業者紛紛表示「不可思議!」「跌破眼鏡!」積極尋求各種救濟方式。

經濟部國貿局也在第一時間,邀集國內輪胎業者、橡膠公會、工總及智庫,共同研商對策,向美國商務部補充資料,並提出申訴。據了解,過年前傳出好消息,美方釋出初步正面回應,傳正新的稅率從原本52.42%大幅降低至33.33%。

對此,正新低調回應:目前調查仍在進行中,無法評論。僅表示公司一直有在努力,因為先前美方在資料認定和計算方式上,有一些理解上的不同,公司不斷補充更多資料,進一步提出說明,有部分被採納,也有未被採納,公司持續溝通。

根據目前暫訂的時程,美國商務部將在5月13日公告最後傾銷認定,接著美國國際貿易委員會6月28日做出產業損害最終認定,一旦終判傾銷與產業損害均成立,商務部7月6日會發出反傾銷稅課徵命令,7月7日生效。

延伸閱讀

韓初判台傾銷扁軋鋼品 最高徵9.51%反傾銷稅

期貨商論壇/黃金期 短線震盪

不受禁令影響!Google證實與小米合作Android 11作業系統

中美貿易關係又一震撼彈?傳川普政府撤銷針對華為的供應許可

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。