快訊

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

原料漲價 台聚、國喬受惠

油價走高下,以大陸為首的泛用樹脂加工業在年節過後首周重新啟動備料,激勵各原料普遍堅挺、走揚,包括聚苯乙烯、ABS和聚乙烯各有每公噸20至30美元漲價,台聚(1304)、國喬和台達化等受益大。而美國有多家石化生產商目前因寒流停產,後市續漲可期。

市場人士指出,原油市場近期出現強勁走勢,受到寒流席捲美國德州,威脅石油供應,紐約原油期貨連日上漲,以17日為例,漲至每桶61.14美元,再創逾一年來新高,同時引領剛返回市場的大陸泛用樹脂加工廠加快建庫存步調,進而推升各原料報價。

以使用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的聚苯乙烯(PS)來看,本周漲價每公噸20美元,漲幅1.6%;其次,用於汽車、家電的丙烯「月青」-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)漲價每公噸30美元,漲幅1.4%,有利台達化、國喬營運表現。

聚乙烯(PE)三大品項方面,用於塑膠袋等原料的高密度聚乙烯(LDPE)漲價每公噸40美元,周漲幅4%;至於用於農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)和低密度聚乙烯(LDPE)各漲價每公噸20美元,包括台塑、台聚及亞聚均受惠。

法人並指出,下游重新展開備料的同時,美國墨西哥灣沿岸零下的氣溫促使數家石化生產商工廠停產和宣布旗下產品遭遇不可抗力。

像台塑美國公司已關閉其位於德克薩斯州Point Comfort的工廠,其中,涵蓋了合計年產能276萬公噸的三座輕裂廠、一座174萬公噸的PE廠、一座79.8萬公噸的PVC廠等等。

埃克森美孚也關閉其位於德克薩斯州貝城和博蒙特綜合體的所有煉油和化工業務。該業者在貝城地區擁有三座裂解廠,合計產能379萬噸;博蒙特綜合體擁有年產166萬公噸的聚乙烯廠,和一座82.6萬公噸的裂解廠。

至於其他如英力士、雪佛龍菲利普斯化學、OQ化學等也同有相關生產關閉。在原料供給吃緊下,隨著景氣上升、需求增溫,上下游石化品後市續漲可期。

乙烯 漲價

延伸閱讀

鼎泰豐45%股權傳不少買家有興趣 開價至少40億元

傳鼎泰豐股權將異動 台聚:對相關細節不清楚

鼎泰豐第2大股東 台聚要賣股

台塑、台聚 押長天期

相關新聞

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

長榮、陽明目標價 法人上修至55元、43元

航運指標股長榮(2603)、陽明(2609)公布獲利亮眼,法人財測再度上修。大型投顧表示,受到缺櫃情況遲遲未能緩解,預估...

金控報喜 上季獲利搶眼

中信金自結3月稅後純益62.14億元、年增72.4%,首季稅後純益197.09億元、年增54.6%,累計EPS 1.01...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。