15家金控獲利出爐!國泰金單月賺217億 金融業史上最高

15家金控元月獲利今(9)日趕在農曆年前全數出爐。其中,富邦金控(2881)、國泰金控(2882)稅後純益雙雙突破200億元,較去年同期年增均逾一倍;以每股稅後純益(EPS)排名,富邦金達1.98元,奪下金控獲利王。若以1月稅後純益與年增率而言,國泰金大賺217.4億元,年增率114.6%,居國內金控之首。

國泰金公布,1月稅後純益217.4億元,創歷年單月新高紀錄,年增114.6%,EPS為1.65元。

子公司國泰人壽1月稅後純益186.5億元,同步創新高,主要是投資績效良好,業務面持續價值導向策略,保單銷售以傳統型分期繳及投資型保單為主,1月初年度保費(FYP)金額為205億元、新契約等價保費(FYPE)金額為48億元,皆為業界第一。

國泰金指出,國泰世華銀行1月稅後純益24.6億元。本月維持高活存比,存放及手收業務表現平穩。國泰產險1月個體簽單保費18.8億元,獲利穩定成長,證券與投信子公司各項業務穩定推展。

新光金控(2888)公布,1月稅後純益21.32億元,年增19%,EPS為0.16元,主要是著眼股債價格上漲,在適當時機實現獲利、入袋為安。旗下新光人壽1月稅後純益13.33億元,與去年同期持平;受到新台幣匯率升值影響,1月收回13億元的外匯價格準備金,此外也實現部分的股債資本利得。

新光銀行今年1月稅後純益5.24億元,年增25%,獲利大幅增長主要受惠於財管手續費收入增加及投資收益入帳;元富證券1月獲利3.19億元,因今年台股交易熱絡,經紀業務與自營操作表現不錯。

合庫金控(5880)啟動獲利多引擎,今年1月稅後純益為16.73億元,年增16.75%,EPS為0.12元,獲利來源主要來自子公司盈餘成長,合庫金控及子公司合庫銀行、合庫人壽及合庫證券今年1月稅後純益同步創下歷年元月的新高紀錄。

其中合庫銀1月稅後純益13.16億元,年增4.11%,主要因財富管理業務手收持續穩定成長,以及金融商品操作收益優於去年同期。合庫人壽1月稅後純益2.58億元,年增95.45%,主要受惠於去年底衝刺投資型保單業績及財務操作收益優於去年同期。

合庫證券1月稅後純益為0.76億元,較2020年同期成長1,166.67%,主要是經紀業務收益與資本利得增加,其中經紀業務營運量隨市場日均量大幅增加而同創新高。

台新金控(2887)今年1月稅後純益14.71億元,年減4.2%,EPS為0.12元。在核心業務獲利動能強勁帶動下,淨利收及淨手收較前月及去年同期成長,台新銀行1月稅後純益12.82億元。台新證券1月稅後純益0.53億元,主要因證券市場交易持續熱絡,經紀業務成交量及融資餘額穩健成長。

國泰金控 合庫金 新光金控

延伸閱讀

國泰金1月稅後賺217.4億元 EPS為1.65元

富邦金上月大賺逾200億 寫同期最佳

矽創EPS 11.53元 連兩年逾一股本

謝金河:牛年選股大戰略

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。