快訊

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

亞德客 去年每股賺25.63元

亞德客董事長王世忠 (本報系資料庫)
亞德客董事長王世忠 (本報系資料庫)

氣動元件龍頭廠亞德客-KY昨(27)日公布去年自結合併財報,合併營業毛利94.52億元,稅後純益48.45億元、年增77.7%,每股純益25.63元,獲利創歷史新高。

亞德客去年全年合併營收191.02億元、年增20%,亦創新高。而去年第4季合併營收53.89億元、年增32%,營業毛利27.1億元,毛利率由2019年同期的39.0%拉升至50.29%,大增11.29個百分點。

亞德客去年第4季稅後純益15.81億元、年增2.5%,每股純益8.37元,創單季獲利新高。受惠於中國大陸自動化設備、5G相關應用及電池等產業訂單激增,去年第4季獲利優於預期,去年全年營收、獲利同創新高,帶動股價走揚,昨天收1,180元、上漲25元,穩坐機電股王寶座。

展望今年,法人說,隨著5G應用與自動化設備等產業對氣動元件需求殷切,加上線性滑軌出貨可望倍數增長,亞德客今年全年營收有望突破200億元、更上看245億元,年增近三成,稅後純益目標超過55億元,每股純益挑戰30元。

亞德客指出,市場需求復甦比預期好,加上市場占有率持續提升,去年12月接單金額創單月新高,其中來自機床設備及電池產業的出貨有較高增長率。

今年上半年氣動元件市場需求持續強勁,亞德客今年前二月訂單熱度強,出貨可望比去年同期倍數增長,稼動率亦可高於去年12月的高檔水準,目前公司已協調大陸廠春節自願加班,預期第1季營收年增率上看四至五成。

今年亞德客資本支出可望維持30億元以上,主要用於擴充氣動產品項目,並開發標準型線性滑軌產品;預期今年將涵蓋60%以上線性滑軌產品,其中線性滑軌產能將從現有人民幣5億至6億元提升到7億至8億元。

在線性滑軌產品布局方面,由於亞德客氣動元件客戶約70%有線性滑軌的需求,亞德客大型線性滑軌產品預計今年中量產。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

營收 自動化設備

延伸閱讀

騎Gogoro沒電直奔充電站 這一景象令他崩潰:會不會太剛好!

亞德客-KY去年每股賺25.63元 創歷史新高

特斯拉Model 3換電池要價近40萬!但網友這樣算超划算

鴻海衝電動車 補齊電池拼圖

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。