中鋼上月獲利 25個月新高

中鋼(2002)獲利大躍進,昨(26)日公告去(2020)年12月稅前盈餘約25.5億元,創25個月來最高,預期今年1月更優於去年12月,內部透露「獲利高點還沒出現」,法人看好中鋼未來營運動能。

中鋼去年全年稅前盈餘約27.68億元,確定轉盈,每股稅前盈餘約0.17元。

法人表示,中鋼去年12月交出漂亮成績,子公司中鴻不遑多讓,二大鋼鐵上游廠受投資圈注目。中鋼昨日股價收23.7元,跌0.25元。

中鋼董事長翁朝棟說,去年12月表現不錯,值得一提的是,去年12月營收是近16個月最高,單月營業利益是近20個月最高,單月稅前盈餘是25個月來新高,「大家共同努力過個好年」。

中鋼財務副總楊岳崑指出,走過去年前三季困頓期,去年12月獲利走揚,中鋼上下堪稱是「盡了洪荒之力才有這樣的成果」,期待後續會更好。

法人表示,今年1月與去年12月都有「足月」工作日,在鋼價走入上坡路之際,中鋼1月盤平均漲幅6.1%,可斷言1月營收獲利都將優於上個月,單月稅前盈餘有機會挑戰30億元高峰。

另外,2月盤價大漲9.5%,但2月天數少,加上受春節長假影響,整體出貨量降低。最關鍵的是3月,工作天數回到正常,如果盤價持續墊高,「中鋼新的獲利高峰將在3月」。

此外,新冠肺炎疫情持續蔓延,形成新的變數。楊岳崑說,疫情如一把雙面刃,一方面可能壓縮供給量,對鋼價有利,但萬一疫情導致生活更受限制,影響終端需求,後遺症也很大。

楊岳崑指出,像是疫情造成民眾無法出國,引發國內旅遊興盛,大陸去年汽車產量表現突出,帶動用鋼需求,扣件市場同步復甦,如果後續再發生封城事件,區域交通受抑制,汽車銷量勢必減少,衍生相關產業鏈一連串問題。

中鋼 疫情 營收

延伸閱讀

中鋼去年稅前賺27.68億元 部分訂單排到第2季

鋼市迎金牛 穩中帶堅

中鋼3月盤價看漲 董座:鋼市前景不淡

中鋼產能全開 獲利衝

相關新聞

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

長榮、陽明目標價 法人上修至55元、43元

航運指標股長榮(2603)、陽明(2609)公布獲利亮眼,法人財測再度上修。大型投顧表示,受到缺櫃情況遲遲未能緩解,預估...

創新高 國泰金Q1大賺570億

國泰金昨(10)日公布自結3月稅後純益180.9億元,較去年同期44.6億元成長約三倍,高於2月171.9億元,略低於元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。