快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

上銀、大銀 訂單滿到Q3

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球半導體產業持續升溫,上銀集團(2049)總裁卓永財昨(25)日表示,旗下上銀及大銀訂單已滿載到第3季,由於產能無法滿足訂單需求,集團正在台中覓地建廠,另外雲林、台中工業區廠也積極擴產。

值得注意的是,原本只做系統件及次系統件的大銀,最近首度受全球半導體大廠委託,將投入製程設備的生產;上銀已在竹科園區規劃無塵室,進行相關設備的測試,預計近期即可量產。

卓永財昨天陪同教育部次長劉孟奇,前往雲林莿桐國小實地了解由上銀科技教育基金會與虎尾科技大學攜手合作的「莿桐國小長期英語教學計畫」,希望以莿桐國小推動外籍教師英語教學的成效,作為2030年打造雙語國家的借鏡。

上銀科技教育基金會從2011年開始,每年捐助10萬元為莿桐國小添購新書,2014年開始推動英語外師教學,每年投入約200萬元,累計贊助金額超過1,400萬元。

談到產業景氣展望,卓永財表示,全球半導體產業持續升溫,全球半導體設備大廠紛紛要求提前備貨,大銀半導體相關訂單能見度已看到第3季,生產線全面加班趕工。

大銀主要應用領域涵蓋半導體、PCB、面板、高速高精度自動化及高階工具機等;以去年為例,半導體產業占總營收比重約30%、自動化占30%、面板與PCB約35%、工具機僅占2%,其他約3% 。

另外,大銀力矩馬達結合上銀迴轉工作平台,已成功打進日本前三大工具機廠,歐洲部分工具機大廠也陸續採用,預期在智慧製造需求成長帶動下,今年可逐步放量,為營運增添成長動能。

至於上銀的晶圓機器人、及晶圓機器人系統,「一整年的產能都被預訂」,目前產能必須要再擴充,包括台中工業區工業六路、工業27路現有廠房,都將加速擴廠或擴產,他預估今年資本支出勢必要再增加。

法人原估,上銀今年資本支出約在30億元左右,不過如果加上購地,以及台中工業區總廠拆除擴建,一切順利的話,預估資本支出上看40億至50億元。據了解,由於目前訂單已滿載到第3季,上銀部分熱銷及大型化產品,已陸續啟動第二波漲價,漲幅約一成左右。

上銀科技 半導體 工具機

延伸閱讀

影/教育部次長劉孟奇考察莿桐國小 為2030雙語國家鋪路

12吋看漲 瑞銀升聯電目標價至63元

亞德客目標價 喊到1,700

拜登就任美股創新高 法人:台股留意疫情變數

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。