中鋼3月盤價看漲 董座:鋼市前景不淡

本報資料照片
本報資料照片

美國拜登新政府上台,中鋼(2002)內部評估,美國新政府加強防疫、振興其國內經濟等施政重點,都將反映到鋼鐵產業,全球不論鋼價與需求都有望同步增長。中鋼掌握大環境利基,將提前在農曆春節前開出3月盤價,期待鋼市愈來愈旺,上下游共同為台灣拚經濟。

法人指出,寶鋼最近就會開盤,預期仍是平高盤走向,目前觀察中鋼完全沒有不跟進的理由,3月盤明朗後,今年1月至3月鋼價逐月上漲,中鋼、中鴻獲利大進補。

中鋼董事長翁朝棟說,連續數個月來鋼市叫好又叫座,價格不斷上漲,國際投資巨擘高盛認為2021年上半年,鋼市都可維持榮景。影響所及,美國熱軋底材每公噸上達1,200美元,是全球最高價。

翁朝棟指出,中鋼內部評估,美國拜登新政府上台首重防疫以及振興經濟措施,二大政策相互拉抬,防疫成功代表經濟回到繁榮正軌,美國經濟好轉,帶動歐洲以及全球景氣,鋼市前景不看淡。

尤其大陸最新的五年發展計劃啟動,中國追求全年GDP增長8%,將具有引擎效應,催化電動車前景發燙,包括鴻海等大企業摩拳擦掌準備一展身手,直接帶動電動車以及馬達必備的電磁鋼片行情大漲,不論中鋼、寶鋼等大廠,電磁鋼片最高漲到每公噸200美元以上,成為漲幅最犀利的鋼材。

翁朝棟說,鋼界相當關心,川普政府對進口鋼鋁課徵高達25%關稅的政策是否修正,預期拜登新政府不會立即取消這項貿易障礙,但因美國鋼價全球最高,台灣鋼廠即使被課徵高關稅仍有利可圖,影響並不大,拜登新政府將採循序漸進的方式,導正鋼鐵在內的貿易糾葛,國內的外銷鋼廠如果能井然有序的進取美國與歐盟高價市場,將可獲取最高利益。

中鋼業務副總劉敏雄表示,決定提前在農曆春節前開出3月盤價,一方面滿足用戶春節連假後產銷需求,同時呼應大陸寶鋼盤價,目前綜合評估鋼市仍在上坡路,會以穩定原則呵護市場利基,並且兼顧下游用戶海外競爭力,為3月新盤定調。

上市鋼廠主管說,鋼市旺不旺,從次雜級品(LEEWAY)的價格可看出端倪。中鋼及中鴻2月熱、冷軋一級品盤價每公噸大漲2,200元以上,隨即中鴻熱、冷軋次雜級品價格漲幅比一級品高出200元,中鋼LEEWAY漲幅每公噸高達2,700元至3,000元,也比市場預期高出甚多。

上市鋼廠主管表示,現在不僅一級品搶手,連次雜級品都洛陽紙貴,主要是前波相關鋼材幾乎都是以「周」為單位調價,凸顯市況滾燙,後市仍大有可為。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中鋼 美國經濟 新政府

延伸閱讀

拜登接掌白宮 委內瑞拉總統稱願與美國建立新路線

因應氣候變遷 白宮顧問:拜登政府將公布政策

駐美代表獲邀非首度 拜登內閣用人多元

拜登新閣兵馬點將 施政方針見端倪

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

疫情拉警報 生技蠢蠢欲動

近期台股拉回,主因是指數近一個月內大漲了將近2000點,漲多需要整理;而且這一波的漲勢由台積電(2330)大漲帶動,但外資在1/14的台積電法說會後反向調節,散戶卻聞利多追進,元月以來台積電融資大增5成,造成台積電籌碼趨於紊亂。

外資點名納0050!亞德客目標價喊上1,470元

工具機股王亞德客-KY(1590)公布去年獲利大好,六大外資驚艷,全面上修目標價,其中,日前摩根士丹利喊出1,400元新...

亞德客 去年每股賺25.63元

氣動元件龍頭廠亞德客-KY昨(27)日公布去年自結合併財報,合併營業毛利94.52億元,稅後純益48.45億元、年增77...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。