快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

中鋼產能全開 獲利衝

鋼價走高、鋼市需求暢旺,中鋼加上中龍六座高爐產能全開。 (本報系資料庫)
鋼價走高、鋼市需求暢旺,中鋼加上中龍六座高爐產能全開。 (本報系資料庫)

鋼價走高、鋼市需求暢旺,中鋼(2002)加上中龍六座高爐產能全開,今年第1季出貨量季增10萬公噸,向歷史新高紀錄400萬公噸靠攏,並且隨著高爐利用率提高,利差擴大、利潤率繼續成長。

法人評估鋼鐵產業全線上下游狀況均佳,尤其「中鴻獲利空間優於中鋼」,二大上游鋼廠投資價值引人入勝。

中鋼董事長翁朝棟、業務副總楊岳崑不約而同指出,鋼市前景相當正面,第1季晴朗無雲,希望榮面延續到第2季。

群益投顧最新分析,預期鐵礦石價格在今年第1季維持高檔,主要原因為中國過年前補貨需求買盤釋出,另受到天候影響,澳洲及巴西鐵礦發運量將下滑,62%粉礦現貨均價從去年第3季每公噸118美元,漲到目前170美元,持續往上墊高。

此外,大陸禁止澳洲煤進口,改從加拿大等遠國採購,造成澳洲煤礦價格下跌,中鋼80%煤礦來自澳洲,成本利益高度受惠。

法人指出,去年第4季中鋼及中龍總計出貨370.5萬公噸,今年第1季將再增10萬公噸,量仍維持較高的水準,歷史出貨高點為400萬公噸。目前中鋼、中龍高爐為全產能狀況,「利差在2021年第1季可以繼續提高」,獲利成長的主因為低價原物料庫存,且高爐利用率提高。

群益投顧分析,目前國際鋼價仍是上揚,中鋼2月盤平均漲幅9.5%,第1季毛利增加,內銷量逐步提高,歲修高爐已於去年12月全能產出,2021年並無高爐要歲修,中鋼加中龍六座高爐產能全開,目前要留意的是,大陸只要鋼鐵利潤佳就會開始增產,但是因各國反傾銷,且中國內部減產等,與以前相比鋼鐵行業秩序改善很多。

另一方面,鋼鐵產業全線的下游狀況均佳,中鴻獲利空間與條件比中鋼優。而鋼板下游,受惠廠房需求強勁,訂單能見度較高。螺絲螺帽都已恢復接單表現轉佳。板材因價格上揚加上需求轉佳,因此銷售狀況好轉,如單軋,加工後轉銷美國仍有利潤。工具機接單回升,已擺脫低點。

延伸閱讀

衝突急升!Google不滿澳洲監管新規 揚言移除搜尋服務

春雨接單熱 利差擴大

中鴻盤價飆 鋼市熱爆

中鋼上月營收增5% 本季爆發力強

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

疫情拉警報 生技蠢蠢欲動

近期台股拉回,主因是指數近一個月內大漲了將近2000點,漲多需要整理;而且這一波的漲勢由台積電(2330)大漲帶動,但外資在1/14的台積電法說會後反向調節,散戶卻聞利多追進,元月以來台積電融資大增5成,造成台積電籌碼趨於紊亂。

外資點名納0050!亞德客目標價喊上1,470元

工具機股王亞德客-KY(1590)公布去年獲利大好,六大外資驚艷,全面上修目標價,其中,日前摩根士丹利喊出1,400元新...

亞德客 去年每股賺25.63元

氣動元件龍頭廠亞德客-KY昨(27)日公布去年自結合併財報,合併營業毛利94.52億元,稅後純益48.45億元、年增77...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。