外資再看多 長榮、陽明領軍航運股大漲

圖為長榮貨櫃輪。長榮海運/提供
圖為長榮貨櫃輪。長榮海運/提供

外資持續看多貨櫃輪族群,繼先前兩家美系外資分別喊買長榮(2603),目標價分別上看45.1元及52元後,今(22)日亞系外資在最新出爐的報告中表示,重申長榮「買進」評等,目標價上看52元,長榮今天盤中漲幅達8.5%,最高來到34.85元,多頭漲勢再起,陽明(2609)盤中也回到22.1元,漲幅達5.9%,萬海(2615)也是上漲走勢,漲幅也達3%,航運股指數漲幅達2.5%。

報告中亞系外資強調從各種指標來看,仍維持看好貨櫃海運看漲趨勢,尤其,自今年初至今,長榮海的股價回檔修正,下跌約25%,而其他同業的股價則上漲7-21%,應是12月大漲後獲利了解及可轉換債券轉換帶來的下修壓力,亞系外資認為,從各種指標來看,重申看漲的觀點不變;從歷史經驗來看,在2010-2012年的週期來看,股價會在SCFI綜合指數(現貨價格)見頂後的28周後才會見頂,這次類似的軌跡,意味股價可能要到在第2季末才會見到高點,亞系外資除喊買進長榮海運外,同時喊買馬士基(Maersk)、中遠海運(COSCO)H股及海豐(SITC)等公司。

國內的航運業者指出,新冠肺炎疫情造成貨櫃輪缺櫃及塞港,近日市場傳出洛杉磯和長堤兩港口都有碼頭工人感染,還有數百人正在隔離中,使得北美線塞港變嚴重,缺櫃及塞港兩大因素推升運價持續衝高,然而運價已經來到相對高檔,貨櫃的需求還是很強勁,現在遠東到美國因塞港船期延誤期已達一個星期,各大船公司只能選擇在船舶停靠港數量進行調度,近期運價可望維持高檔。

國內最大的貨攬業台驊(2636)董事顏益財看好2021年上半年運價一定是居高不下,最大的理由就是缺櫃,而且目前看起來會好到第3季,第4季要看疫情及全球經濟變化,但也不會太差,由於各家業者都在急著把貨櫃調回亞洲,只要貨櫃陸續回來,市場價格就有可能開始鬆動,其中,亞洲線運價走勢會是市場運價、供需變化一個重要指標,到目前為止,近洋線的運價依舊很熱絡,也代表貨櫃輪市況還是相當好。

長榮海運

延伸閱讀

傳美軍機險撞台灣民航機 長榮、民航局回應了

貨櫃三雄股價回溫 陽明盤中觸及漲停

陽明開盤漲停爆量 貨櫃三雄早盤震盪起伏

外資上週賣超54億 調節長榮10.24萬張最多

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

疫情拉警報 生技蠢蠢欲動

近期台股拉回,主因是指數近一個月內大漲了將近2000點,漲多需要整理;而且這一波的漲勢由台積電(2330)大漲帶動,但外資在1/14的台積電法說會後反向調節,散戶卻聞利多追進,元月以來台積電融資大增5成,造成台積電籌碼趨於紊亂。

外資點名納0050!亞德客目標價喊上1,470元

工具機股王亞德客-KY(1590)公布去年獲利大好,六大外資驚艷,全面上修目標價,其中,日前摩根士丹利喊出1,400元新...

亞德客 去年每股賺25.63元

氣動元件龍頭廠亞德客-KY昨(27)日公布去年自結合併財報,合併營業毛利94.52億元,稅後純益48.45億元、年增77...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。