快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

BDI回穩 散裝船添利多

BDI指數回穩,散裝航運受惠。圖為裕民航運旗下散裝船。(本報系資料庫)
BDI指數回穩,散裝航運受惠。圖為裕民航運旗下散裝船。(本報系資料庫)

BDI(波羅的海運價指數)經過多天回檔修正後,20日開始止跌回穩漲幅達3.5%,指數來到1,828點。這波散裝船市場漲幅最大的海岬型船舶市場,目前日租金價格約在2.5萬美元區間,國內經營大型散裝船業者裕民(2606)、中航、新興等航商營運將跟著受惠。

2021年過後,BDI指數出現大反攻,衝上1,800點,但近日因巴西雨季增強,澳洲又有颶風,本周震盪幅度加大,漲勢遭遇亂流而下挫。但因中國鐵礦砂需求仍強,也不斷傳出巴西等礦砂業者要增產,再度推升散裝船需求,指數也跟著出現止跌反彈,周跌幅收斂到跌1.5%。

海岬型船受惠中國鐵礦砂需求持續成長,1月以來租金行情持續上漲,日租金價格由去年底到今年元月,短短不到15天,漲幅達六成,國內航商營中航、新興、裕民有不少現貨船,業績將跟著受惠,中航有十艘、新興則有九艘海岬型船、裕民則有16條海岬型,隨著船舶換約,散裝船的營運情況可望比去年好,隨著船舶換約,三家業者今年獲利都可望比去年好。

全球散裝船市況今年還是朝著復甦的方向挺進,載運鐵礦砂等產品主力船型,看好中國基礎、電動車等商機推升鐵礦砂需求,BDI日前出現漲多回檔,20日漲勢再起,顯見市場需求強勁,只要價格下跌,買盤就積極進場租船;中國鐵礦砂需求持續增加,推升海岬型船需求持續向上,進入1月以來,海岬型租金強勢走升,BCI收在3,082點,強勁反彈,20日再漲5.8%,顯示今年海岬型市況遠優於去年同期水準。

像中航今年第1季有二艘海岬型船舶換約外,平均每季平均都有兩艘要進行換約,不同時間換約,可以降低散裝船波動所造成影響,又可以在運價反彈時,有船舶換約能換到運價,長期分散策略,有助於中航的獲利更穩健。新興有九條海岬型船,但因為有經營油輪,所以營運表現會受到油價價格變化牽動。

裕民則有16艘海岬型船舶,大部分都以現貨船居多,包括海岬型、巴拿馬型等各式船舶,船隊運力達44艘,自有散裝船隊平均年齡約六年,目前現貨船舶的比重達七成,受惠於現貨比重高,開春以來每周都有船舶在進行換約,隨著運價上漲,換約價格效益將顯現在第1季的營收、獲利上。

鐵礦砂 散裝船 裕民

延伸閱讀

深圳港冬季LNG接卸量 逆勢創新高

中航船舶換約 營運補

國際船舶用品供給勞工納責任制 影響2000人

貨櫃三雄上季EPS估逾2元

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

疫情拉警報 生技蠢蠢欲動

近期台股拉回,主因是指數近一個月內大漲了將近2000點,漲多需要整理;而且這一波的漲勢由台積電(2330)大漲帶動,但外資在1/14的台積電法說會後反向調節,散戶卻聞利多追進,元月以來台積電融資大增5成,造成台積電籌碼趨於紊亂。

外資點名納0050!亞德客目標價喊上1,470元

工具機股王亞德客-KY(1590)公布去年獲利大好,六大外資驚艷,全面上修目標價,其中,日前摩根士丹利喊出1,400元新...

亞德客 去年每股賺25.63元

氣動元件龍頭廠亞德客-KY昨(27)日公布去年自結合併財報,合併營業毛利94.52億元,稅後純益48.45億元、年增77...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。