快訊

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

被歐鴻鍊指「逼死蘇啟誠」 謝長廷告誣陷…高院判敗訴確定

燁聯、唐榮 不銹鋼喊漲

國際鎳金屬價格站上每公噸1.8萬美元以上,創2019年9月以來新高,支撐鋼廠漲價企圖,尤其主要供應商印尼青山釋出價格續漲訊息,燁聯、唐榮(2035)等上游廠2月不銹鋼價將再墊高,有效挹注營收。

法人表示,近二周倫敦金屬交易所(LME)鎳金屬現貨價每公噸大漲1,535美元,而且氣勢堅定,連夜盤都有支撐,現貨價格居高不下,激勵純鎳以及鎳生鐵價格同被帶漲,加上鉻鐵嚴重缺貨,鋼廠想漲的心大噴發。

亞洲不銹鋼料主要供廠印尼青山五個交易日調漲二次,合計每公噸漲75美元,在生產成本墊高且原料短缺下,短期可能再調漲價格,預估增漲30美元,若屬實則印尼青山今年1月來已漲價200美元,約新台幣5,600元,台灣鋼廠調漲2月盤價無懸念。

另一方面,隨著LME鎳價、鎳生鐵、鉻鐵、廢料等不銹鋼主要生產原料價格持續上漲,墊高鋼廠生產成本,中國鋼廠積極拉價,帶動不銹鋼行情大漲。

唐榮主管指出,價格「隨行就市」,當原料走高之際,只能漲價反應,目前關注焦點,仍在終端需求榮枯,產業界比較擔心新冠肺炎疫情,是否造成新一波的封城潮,屆時將影響消費需求。

專家表示,像是疫情造成民眾無法出國,引發國內旅遊興盛,大陸去年汽車產量表現凸出,進一步帶動用鋼需求,扣件市場同步復甦,如果後續再發生封城事件,連區域交通都受抑制,則汽車銷量勢必減少,衍生相關產業鏈一連串的問題。

漲價 不銹鋼

延伸閱讀

桃園醫院疫情外界憂心 陳時中:離封城還很遠

網傳隔離者趴趴走、桃園封城? 桃市府籲勿散布假訊息

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

民眾只見恐慌…防疫卻鬆散 專家促擬封城SOP

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。