快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

燁聯、唐榮 不銹鋼喊漲

國際鎳金屬價格站上每公噸1.8萬美元以上,創2019年9月以來新高,支撐鋼廠漲價企圖,尤其主要供應商印尼青山釋出價格續漲訊息,燁聯、唐榮(2035)等上游廠2月不銹鋼價將再墊高,有效挹注營收。

法人表示,近二周倫敦金屬交易所(LME)鎳金屬現貨價每公噸大漲1,535美元,而且氣勢堅定,連夜盤都有支撐,現貨價格居高不下,激勵純鎳以及鎳生鐵價格同被帶漲,加上鉻鐵嚴重缺貨,鋼廠想漲的心大噴發。

亞洲不銹鋼料主要供廠印尼青山五個交易日調漲二次,合計每公噸漲75美元,在生產成本墊高且原料短缺下,短期可能再調漲價格,預估增漲30美元,若屬實則印尼青山今年1月來已漲價200美元,約新台幣5,600元,台灣鋼廠調漲2月盤價無懸念。

另一方面,隨著LME鎳價、鎳生鐵、鉻鐵、廢料等不銹鋼主要生產原料價格持續上漲,墊高鋼廠生產成本,中國鋼廠積極拉價,帶動不銹鋼行情大漲。

唐榮主管指出,價格「隨行就市」,當原料走高之際,只能漲價反應,目前關注焦點,仍在終端需求榮枯,產業界比較擔心新冠肺炎疫情,是否造成新一波的封城潮,屆時將影響消費需求。

專家表示,像是疫情造成民眾無法出國,引發國內旅遊興盛,大陸去年汽車產量表現凸出,進一步帶動用鋼需求,扣件市場同步復甦,如果後續再發生封城事件,連區域交通都受抑制,則汽車銷量勢必減少,衍生相關產業鏈一連串的問題。

漲價 不銹鋼

延伸閱讀

桃園醫院疫情外界憂心 陳時中:離封城還很遠

網傳隔離者趴趴走、桃園封城? 桃市府籲勿散布假訊息

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

民眾只見恐慌…防疫卻鬆散 專家促擬封城SOP

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

疫情拉警報 生技蠢蠢欲動

近期台股拉回,主因是指數近一個月內大漲了將近2000點,漲多需要整理;而且這一波的漲勢由台積電(2330)大漲帶動,但外資在1/14的台積電法說會後反向調節,散戶卻聞利多追進,元月以來台積電融資大增5成,造成台積電籌碼趨於紊亂。

外資點名納0050!亞德客目標價喊上1,470元

工具機股王亞德客-KY(1590)公布去年獲利大好,六大外資驚艷,全面上修目標價,其中,日前摩根士丹利喊出1,400元新...

亞德客 去年每股賺25.63元

氣動元件龍頭廠亞德客-KY昨(27)日公布去年自結合併財報,合併營業毛利94.52億元,稅後純益48.45億元、年增77...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。