高鐵列車增購案 廢標

台灣高鐵(2633)昨(20)日董事會宣布列車增購兩組案決議廢標;然而,考量到長期需求還是會重啟新的採購策略,或是洽第三方採購。簡言之,就是選擇非日本系統,等董事會決定後會再重啟招標案。

高鐵新列車的採購,經重新擬訂採購策略,於2020年8月重新辦理招標,昨天董事會就列車增購第二次招標案決議廢標,有兩大原因,首先廠商報價格與市場行情差距過大,其次,仍有部分投標文件不符規範要求;高鐵董事會討論後決議廢標。

高鐵採購案昨天董事會再次決議廢標,由於需求還是存在,所以研擬未來新採購策略或另洽第三人採購等的可行性,也就是放棄採購日本系統車箱,開始評估其他系統的車箱,適時提報董事會討論。

針對價格落差很大,據悉,本次規劃購買的列車,其同型車換算為台灣高鐵每組12節車廂的規模在日本的售價約45億日圓,然廠商此次投標所報價格,與合理市場行情差距過大。

日本 日圓

延伸閱讀

日本政府與輝瑞簽約買疫苗 可供7200萬人施打

高鐵買新車被日商當盤子 每組50億天價殺到30億仍破局

日方獅子大開口 台灣高鐵宣布列車增購案廢標

本田通用聯手打造自駕車 日本境內開展共乘服務

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。