快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

鋼市熱 中鴻下周可望開漲盤

鋼市熱,中鴻(2014)今(15)日提前討論2月行情,預定下周一(18日)開盤,跟進中鋼大漲的格局「毫無懸念」。

法人分析,鋼價漲勢犀利,中鴻利差不斷擴大,2月再大漲後,第1季整體獲利將大幅超越預測值。中鴻昨天股價收16.4元、漲0.3元。

中鴻董事長劉敏雄說,鋼鐵市況熱,中鴻提前在今天開始全面檢視2月鋼價,下周一就要開盤,因應2月農曆春節假期長達七天連假,對市場產銷可能造成的影響。

上市鋼廠主管指出,剛出爐的中鋼2月盤價全面調高,熱軋、鍍鋅每公噸漲2,200元、冷軋2,500元,若是考量取消特別折扣的因素,熱軋實際每公噸上漲2,400元、冷軋2,800元。

最新商情顯示,中鴻熱軋外銷東南亞成交價每公噸已達735美元以上,在中鴻1月出廠價格與中鋼相近下,預期中鴻2月新價將與中鋼相當。較搶手的冷軋鋼材每公噸漲幅可能擴大到2,500元以上。

法人分析,中鴻去年第3季轉盈,單季每股純益0.17元;去年前三季每股淨損降到0.17元;去年第4季營收95.9億元,季增3.83%,年增31.7%,尤其毛利大幅增加,高於前一季,全年順利虧轉盈。

去年下半年起,中鴻鋼價逐月上漲,「月來月旺」的格局確立,今年2月盤再大漲後,對財報基本面貢獻大爆發。

中鴻去年第4季鋼品出貨58萬公噸,今年首季出貨情況差異不大,但是利差空間擴大,將創造近年最強的第1季,單季獲利超出預測值甚多。

法人表示,在鋼市走揚之下,中鋼、中鴻等上游廠跟進國際腳步調高行情,長期以來全球鋼價都是「追漲不追跌」,相關鋼鐵類股的燁輝、盛餘,裁剪製管的新光鋼、美亞等,都可望有積極表現,中長期投資價值看俏。

中鴻 中鋼

延伸閱讀

中鋼預留能量…3月盤價可能再漲

搶料沸騰 中鋼盤價大漲9.5%

中鋼2月盤價大漲9.5% 投資圈看旺中鋼、中鴻

中鋼上月營收增5% 本季爆發力強

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。