快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

貨櫃三雄上季EPS估逾2元

新冠肺炎疫情造成貨櫃輪大缺櫃及大塞港短期無解,推升運價不斷衝新高。法人估,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明萬海去年第4季單季的每股純益(EPS)都可望超過2元以上,隨著塞港仍無解,今年第1季的獲利將續衝。

國內的貨櫃長榮、陽明、萬海成為三大受惠概念股,昨(14)日還是台股人氣指標,並且逆勢上漲,陽明雖然被分盤,但仍漲停,雖然收盤打開,但蓄積能量似待反攻。

歐、美重要港口都出現大塞港,使得缺櫃的問題更嚴重,並且還影響到船舶準點率,為了不影響貨主的貨到達時間,遠東到美國因塞港船期延誤期已達一個星期,船期延誤航商無解,各大船公司只能選擇在船舶停靠港的部分進行調度等調整,因應市場變化持續採更靈活網路服務策略,進而導致部分港口船舶停靠班次減少,使得貨櫃輪市場供給服務吃緊的情況更嚴重。

受惠運價上漲,貨櫃三雄包含長榮、陽明、萬海及貨攬業的台驊,去年12月單月營收全都創新高,而且近期法人報告也不斷調高貨櫃輪業者獲利數字。不少法人報告都預估,貨櫃三雄去年第4季EPS可望超過2元以上;而今年第一周運價出爐,主要營運航線包含歐洲線、美洲線及東南亞線都維持續漲局面;使得貨櫃輪業者第1季的營運情況再度出現想像空間。

今年市場已經跟過去的營運模式脫鉤,今年元月運價居高不下,市場缺櫃、塞港一直無法改善,不少客戶只能以附加費方式加快訂艙位的速度,法人預期在運價持續高檔、各種調櫃附加費及農曆年前需求強勁,今年獲利依舊有想像空間。

陽明 萬海 長榮

延伸閱讀

台積電去年EPS 19.98元 創歷史新高

台積電公布 去年Q4 EPS 5.51元

陽明結盟法商 深耕歐洲

貨櫃三雄 獲利空間大

相關新聞

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

疫情拉警報 生技蠢蠢欲動

近期台股拉回,主因是指數近一個月內大漲了將近2000點,漲多需要整理;而且這一波的漲勢由台積電(2330)大漲帶動,但外資在1/14的台積電法說會後反向調節,散戶卻聞利多追進,元月以來台積電融資大增5成,造成台積電籌碼趨於紊亂。

外資點名納0050!亞德客目標價喊上1,470元

工具機股王亞德客-KY(1590)公布去年獲利大好,六大外資驚艷,全面上修目標價,其中,日前摩根士丹利喊出1,400元新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。