快訊

居家隔離暴增5000人! 侯友宜估:新北500人相關

讓孩子自由遊戲! 地方媽媽們的特色公園倡議行動

搶料沸騰 中鋼盤價大漲9.5%

中鋼拍板今年2月盤價,主力底材熱軋每公噸大漲2,200元,平均漲幅9.5%。(本報系資料庫)
中鋼拍板今年2月盤價,主力底材熱軋每公噸大漲2,200元,平均漲幅9.5%。(本報系資料庫)

中鋼昨(13)日拍板今年2月盤價,主力底材熱軋每公噸大漲2,200元,平均漲幅9.5%,價格和漲幅雙創三年11個月來新高,仍預留空間給下游用戶,預計子公司中鴻下周跟進。

另方面,南韓現代高爐廠數千名工人昨天罷工,亞洲鋼市供給警報狂響、搶料沸騰,中鋼、中鴻營收獲利大進補,鋼鐵股全面受惠。

法人表示,鋼市利多不斷,昨天大陸A級廠鞍鋼開出2月新盤全面大漲,幅度最高的非方向性矽鋼片每公噸漲逾新台幣4,300元,第1季全球鋼價不斷墊高,有望延續到第2季。中鋼昨日股價收25.55元,上漲0.25元。

中鋼董事長翁朝棟說,盤價充分考量下游業者在匯率升值下的整體競爭力,並兼顧適度反映原料成本,維持「順勢、穩健」的一貫原則,適度縮小價差並蓄積下游成長動能,內銷平均調幅9.5%,預留空間給客戶,「2月盤價未漲足,3月會更好」,上下游齊心拚經濟。

中鋼昨天2月新盤,熱軋母材與熱浸鍍鋅每公噸漲2,200元,燁輝、盛餘、統一實等單軋廠順勢調高內外銷報價;冷軋漲2,500元、電磁鋼片漲3,000元,家電、馬達、壓縮機產業成本上揚,隨著中鋼調高價格,相關下游全面跟進,鋼鐵股營收獲利水漲船高。

中鋼業務副總劉敏雄表示,昨天傳出因新冠肺炎疫情導致南韓現代高爐廠逾2,000名工人罷工,要求更高的「危險津貼」獎金,設備與人是高爐廠最重要的穩定元素,人員罷工與設備出狀況都會影響生產節奏,由於現代鋼廠是南韓重點高爐廠,罷工事件對鋼價上漲將推波助瀾。

中鋼執行副總黃建智指出,全球主要經濟體如歐、美、中國大陸製造業採購經理人指數(PMI)已半年呈現擴張(在50榮枯線以上),台灣2020年12月PMI 61.3,遠優於國際主要經濟體。

各國工業復甦力道持續增強,帶動鋼鐵消費量大增,鋼廠供不應求,用戶追料成為普遍現象,日本鋼廠甚至宣布暫停承接1月流通業鋼材訂單,以調節供應吃緊狀態,這波段鋼鐵市場榮景明顯由「成本推動」與「需求拉動」雙主軸實質帶動。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中鋼 鋼鐵股 罷工

延伸閱讀

神推手!馬斯克分享日本手遊「迷因」 讓這家遊戲公司股價大漲

中鋼2月盤價大漲9.5% 投資圈看旺中鋼、中鴻

中鋼上月營收增5% 本季爆發力強

寶鋼盤價大漲 中鋼將跟進

相關新聞

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

中鋼3月盤價看漲 董座:鋼市前景不淡

美國拜登新政府上台,中鋼(2002)內部評估,美國新政府加強防疫、振興其國內經濟等施政重點,都將反映到鋼鐵產業,全球不論...

亞德客目標價 喊到1,700

自動化需求漲升確立,摩根士丹利發布近百頁報告預測,全球自動化需求提升,不僅將帶旺工具機族群,工業電腦產業同步迎來黃金期,...

乙烯飆漲 台塑化進補

最大宗石化基本原料乙烯再起攻勢,受惠亞洲供應面趨緊,加上油價的推波助瀾,近一周漲價逾7%,供料商台塑化(6505)和中油...

運價強彈 散裝船業順風

大宗商品和波羅的海綜合運價指數(BDI)12日收盤時上漲5%,BDI指數近一周大漲30%、近一個月漲幅達52%,市場預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。