中鋼預留能量…3月盤價可能再漲

鐵礦砂大漲,中鋼業務副總劉敏雄指出,最近發現流通市場有中間商惜售、哄抬行情,中鋼非常不樂見這種現象,不隨之起舞,由於2月盤預留3月能量,預計農曆春節前開出3月新價,以穩定向上為主,有機會再漲。

鐵礦砂價格漲到每公噸170美元以上,創十年新高,年比成長80%;煤價穩居高檔102美元至105美元,中鋼短期製銷成本每公噸驟增60至65美元以上。

中鋼董事長翁朝棟說,衡量成本與國際市場行情,同時兼顧下游競爭力,是每次開盤的核心元素。由於2月適逢農曆新年,華人圈工作日減少,新盤價採漸進、穩健調漲,目前原料成本每公噸已高出60美元以上,壓力很大。

上市鋼廠主管表示,當前美國熱軋已飆到每公噸1,200美元,歐洲站上800美元,中鋼供應單軋廠的熱軋每公噸630至640美元,2月調漲後約710美元,仍比河靜的725至734美元低。此外,熱軋一般料流通價每公噸2.2萬至2.3萬完,中鋼料僅2.13萬元;一般冷軋料流通價2.5萬至2.6萬元,中鋼價約2.45萬元,都低於市場流通價。

中鋼 鐵礦砂價格

延伸閱讀

中鋼2月盤價大漲9.5% 投資圈看旺中鋼、中鴻

寶鋼盤價大漲 中鋼將跟進

翁朝棟:鋼鐵產業轉型 要馬上去做

中鋼董座翁朝棟看鋼市:Q1供不應求 Q2樂觀期待

相關新聞

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

乙烯飆漲 台塑化進補

最大宗石化基本原料乙烯再起攻勢,受惠亞洲供應面趨緊,加上油價的推波助瀾,近一周漲價逾7%,供料商台塑化(6505)和中油...

運價強彈 散裝船業順風

大宗商品和波羅的海綜合運價指數(BDI)12日收盤時上漲5%,BDI指數近一周大漲30%、近一個月漲幅達52%,市場預期...

搶料沸騰 中鋼盤價大漲9.5%

中鋼昨(13)日拍板今年2月盤價,主力底材熱軋每公噸大漲2,200元,平均漲幅9.5%,價格和漲幅雙創三年11個月來新高...

南亞、台化 滙豐喊買

「台塑四寶」上周公布去年第4季自結財報,四大公司上季稅後合力大賺428.58億元,比前年同期暴增1.46倍,表現優於預期...

宏全今年營收看增二成以上 挑戰新高

飲料包材製造龍頭宏全(9939)今年擴產火力全開,包括印尼、泰國、越南、緬甸及兩岸都有新產能開出;法人估,宏全今年集團合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。