快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

第一類接觸/禾聯碩新品出擊 業績衝

智慧家電廠禾聯碩(5283)總經理林欽宏表示,今年在商用空調有多項新產品出擊,結合液晶電視、冰箱、洗衣機、冷氣四大家電,以及小家電等全系列出擊,將是帶動業績向上的動力。

他指出,貨物稅減免至上半年截止,還會有一波冷氣、冰箱的買氣;目前防疫家電需求上揚,例如冷凍櫃將有倍數成長;加上中小學裝設冷氣的標案商機,今年營運表現可望優於去年。

禾聯碩是家電業股王,上周五(8日)股價收132.5元,上漲0.5元,是「上市家電五雄」唯一股價三位數的業者。去年前11月營收55.9億元,年增4.5%;去年前三季每股純益10.77元,創同期新高,亦在家電五雄中居冠。

在5G時代來臨,林欽宏強調,有助智慧家電的普及,帶動智能化家庭的實現。已取得內建Apple HomeKit的認證廠商,導入空調產品,將陸續推出除濕機、清淨機等串連使用,爭取新商機。以下是專訪紀要:

強化研發 深耕智慧家電

問:進軍商用空調新的產品特色及打入的市場?

答:禾聯碩不斷創新研發,最近推出多項商用新產品上市,首推中小型商用空間的變頻二級大型落地箱型機,材積比其他品牌減少43%空間,28KW功率使用空間可達30至40坪,適用在寸土寸金的商用市場。此外,推出業界最大功率的8.5KW變頻冷暖窗機,適合空間較大的店面或傳統建築物;帶有殺菌功能且芯體可清洗免更換的全熱交換器,適合建案規畫或自用住宅。

問:今年主打哪些家電商品?

答:量子點液晶全系列機種榮獲2021年台灣精品獎,主推全面屏系列機種屏占比97%無邊無際,結合自主開發的HERTV 5開放性娛樂系統,有65、55、50、43型機種齊全,搭載智慧語音環控系列,一句話就可以喚醒控制禾聯電視。

家用冷氣在國產品牌銷售台數位居第一,因應疫情升溫,防疫超前部署。變頻一級空調可選搭芬多殺菌2.0,部分系列標配i乾淨(也就是蒸發器凝結、洗淨、烘乾的功能)和自體防霉功能,一鍵按下防疫輕鬆不費力。

2021年訂為禾聯冰箱自製元年,高雄投入冰箱產線,2月起要推出變頻雙門200L機種、92L單門小冰箱、上冷藏下冷凍117L雙門小冰箱,及570L雙門對開外取水冰箱。洗衣機則推出三款滾筒式洗脫烘洗衣機。

問:後疫情時代,今年看好哪些防疫家電?

答:今年規劃推出一系列MIT的抗菌風扇,利用光觸媒殺菌光以及銀粒子扇葉的風道技術。看好冷凍櫃產品持續熱賣,消費者在家用餐增多,需要容量大的儲存空間,冷凍櫃可以全冷藏或是全冷凍,買二台組合成為一冷藏、一冷凍,讓家中食物保存輕鬆達成。

直立式冷凍櫃自2020年起為重點發展主力,推出「直立式冷凍櫃專門家」的口號一戰成名,去年共有九款容量,銷售業績比2019年倍數成長。今年增加至14款容量別,並將變頻技術擴大到四個機種,業績目標要大幅成長。

問:智慧家電是產品發展趨勢,今後的商機為何? 答:自主研發AIoT環控中心,結合軟體建置及硬體設計,以Apple HomeKit智慧空調獲得台灣精品獎,是台灣家電業界率先取得內建Apple HomeKit產品的認證廠商,果粉透過iPhone或iPad內建的「家庭App」就可操控冷氣,後續將導入空氣清淨機、除濕機等一系列商品,擴大應用商機。

半年配息 股東向心力up

5G時代來臨,以物聯網操控的家電會愈來愈多,也是形成智慧家庭的一大推力。但個資問題受到重視,公司開發的智慧空調獲得Apple HomeKit認證,代表品質有保障,對於資安可獲得保障,將是持續發展的重心。

問:今年政府替中小學教室裝設冷氣,金額高達100億元,如何爭取? 

答:禾聯空調有多年共同供應契約和數個大型專案承攬的執行經驗,產品已取得所有參與資格,包含TaiSEIA、MIT微笑標章、環保標章噪音規範和能效一級標準。另外將提供符合各縣市中小學需求的回饋項目。公司將跟經銷商合作,提供每所安裝禾聯空調的學校有最好的產品和服務。

問:去年上半年每股配發4元、下半年將再配發一次,分兩次配發目的?近三年配發率為多少?

答:近年來採半年配息,股東可提前分享公司經營成果,增加股東的向心力。2017年配發率為60%;2018年74%;2019年75%,將採取高配息政策。2020年上半年配發每股4元,至於下半年的配息,有待會計師簽證,董事會通過才能公布;2019年是上下半年各配息4元。

智慧家電

延伸閱讀

防疫封鎖行動剛解除 澳洲新南威爾斯州增3例確診

土耳其電視台訪問鄭泰祥 讚台灣防疫成績斐然

民進黨:蔣萬安不戴口罩、朱立倫勤握手 防疫最壞示範

打開阿嬤冰箱見「4活體」她嚇壞 網驚:還好家中長輩吃素

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

存股族最愛 中鋼穩居冠

新冠肺炎疫情之下,台股去年仍表現堅韌、屢創新高,吸引大批青壯年股民投入。金管會統計,去年台股新開戶一四八點八萬戶,近百萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。