快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

中信金去年賺428.5億元 現金股利有望配發1元

中信金控去年獲利力抗不景氣,法人預估今年可望配發股利1元。 報系資料照
中信金控去年獲利力抗不景氣,法人預估今年可望配發股利1元。 報系資料照

中信金控(2891)今(8)日傍晚公布去(2020)年12月獲利自結數,在銀行與人壽兩大子公司齊心努力下,力抗新冠肺炎陰霾,去年全年稅後純益428.53億元、年減僅0.1%,累計每股稅後純益(EPS)為2.15元、微減0.01元。

去年來了新冠肺炎這隻大的黑天鵝,中信金原預估去年全年稅後純益可能出現雙位數衰退,結果今日揭曉,成績優於預期。法人預估,中信金今年維持配發現金股利1元的機率很高。

中信金今天收在每股20元,倘若今年上半年不再有黑天鵝出現,該公司配發1元現金股利的機率很高,據此計算股息殖利率有5%,可望維持其過往地位---金融存股族偏好之標的。

中信金去年12月稅後純益22.56億元、年增421.0%,兩大子公司中信銀行稅後純益19.92億元、年增36.8%;台灣人壽稅後純益1.5億元、年增114.6%。

中信金財務長邱雅玲表示,中信銀行因財富管理淨手續費收入較佳、銀行自營部位有衍生性商品操作的實現與評價利益,加上前(2019)年12月追溯認列新加坡與美國的企金呆帳損失,去年12月稅後純益呈現36.8%的高成長。

人壽子公司方面,台灣人壽去年12月增提外匯價格變動準備金15億元,單月匯兌成本也高,但因有股債處分利益挹注,去年12月稅後純益1.5億元,明顯較前年12月稅後淨損10.27億元要佳。

新台幣去年12月對美元升值3.16角,台灣人壽單月匯兌成本攀抵近16億元,增提15億元外匯準備金之後,去年12月底外準金餘額攀抵32.5億元。

邱雅玲表示,增提外匯準備金之後,台灣人壽應該可以涵蓋新台幣升值到27.5元兌1美元的匯損壓力。

中信金去年全年稅後純益428.53億元、年減0.1%,兩家主要子公司當中,中信銀行去年全年稅後純益272.67億元、年減11.8%;台灣人壽去年全年稅後純益165.34億元、年增26.1%。

邱雅玲表示,中信銀行去年獲利衰退,主因提列企業授信呆帳準備較多,及降息因素影響。新加坡、日本、印尼等地都有較大金額的呆帳提存,中信銀去年整體呆帳提存年增三、四十億元。

至於降息對中信銀行淨利差的影響,去年年減將近30億元,但因同仁努力擴大放款量來彌補,去年全年淨利息收入較前年打平;財富管理業務不含信用卡則是表現亮麗,去年全年淨手續費收入年增約9%。

台灣人壽去年全年稅後純益165.34億元、年增26.1%,主要來自股債處分利益,台壽去年投資收益年增34億元;另外,保單負債成本比率走低也有所貢獻,台壽去年底保單負債成本比率已降低至3.1%,去年全年負債成本年減四、五億元。

中信金控 中信銀行 台灣人壽

延伸閱讀

台壽強化綜效 子公司更名

台壽保產險與資融 更名為中國信託產險

台灣人壽幸福建言/賴玉菁:外溢保單 守護健康

台灣人壽幸福建言/楊欣枬:保險理財 存教育基金

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。