快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

汽車零件業缺櫃 有解

訂單爆倉,汽配業缺櫃問題有解。國內三大汽車零組件業者東陽(1319)、堤維西、帝寶因海運缺櫃問題「有訂單出不了櫃」,東陽透露,在手訂單近300個貨櫃,而堤維西、帝寶當前囤積的訂單貨櫃量也近200個櫃,本月將有望上船。法人估,若缺櫃問題獲解決,遞延訂單將在本月挹注,三雄1月營收可望大增。

汽配業者說,現在訂單爆倉,各家業者都在跟海運業者緊急協商,期許盡快能把積在手上的訂單出貨。根據貨攬業者推估,本月會有一批新空櫃回來,有望短暫舒緩市場缺櫃概況。

全球最大的塑膠汽車AM(售後維修市場)零組件龍頭大廠東陽表示,去年上半年受到新冠疫情影響,訂單有減緩,然而7月開始逐漸進入旺季外,還有補單的效應,北美AM市場需求強勁,訂單量比往年還好。然而,東陽接單生產,受到全球大缺櫃影響,大量保險桿塞滿倉庫等不到貨櫃出貨。

東陽的訂單量非常大,每天都有70、80個貨櫃量在出貨,目前在庫待出貨的訂單量還有近300個貨櫃,這些都是客戶訂的訂單,客戶的貨出不去,東陽的倉庫已經被客戶爆滿,現在出現滿手訂單都無法全能生產,可以三班制的產線先降到兩班,東陽跟國外客戶都全力找貨櫃趕著出貨,快點把塞在倉庫裡,訂單去化,才能生產新訂單。

國內兩大車燈AM大廠也遇到同樣問題,目前兩家業者準備出貨的數量也需要近200個櫃。

最近海運業者也感受到客戶一直催貨櫃,海運公司也已經快馬加鞭,自歐、美把空櫃調回亞洲,但過多的訂單需要貨櫃,目前還是很吃緊。

貨攬業者表示,在海運業者加快啟動調空櫃的速度下,1月陸續會有許多空櫃回到亞洲,所以元月應該得以緩解缺櫃壓力。

不過,貨攬業者指出,空櫃還沒有調回亞洲,已有一堆客人在搶櫃,短期內可以讓業者已完成的訂單出貨,但要滿足所有外銷大廠急單需求,但目前調回來的空櫃數有限,缺櫃問題短時間還是無法完全解決。

東陽 帝寶

延伸閱讀

長榮海運11月獲利49.31億元 EPS 0.85元

慧洋 樂觀散裝船表現

中國汽車零件包裝驗出病毒 專家:來自染疫員工

不只冷凍食品 中國汽車零件包裝核酸檢測呈陽性

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。