快訊

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

今本土+0、境外+4! 美返台20多歲女突破性感染

永大之爭 日立提名新獨董

電梯大廠永大(1507)經營權之爭持續白熱化,昨(5)日大股東日立提名新獨董人選謝志鴻,做為股臨會獨立董事候選人;市場解讀,持股過半的大股東日立可望順利在股臨會解任寶佳提名獨董陳世洋,並替補上自己人馬,董事席次將躍升為四席,超過寶佳的三席,一舉掌握永大經營權。

由日方日立提名的獨董黃福雄在去年12月21日臨時舉行記者會宣布,寶佳提名的獨董陳世洋因逾越審計委員會職權,執意做股利配發建議案,違反獨董權責等理由,提案今年2月8日召開股東臨時會、解任其獨董資格。昨日日立提名新獨董人選謝志鴻做為候選人,雙方經營權之爭一觸即發。

永大昨日收在62.8元、下跌0.5元。

市場人士指出,日立手中持股已達51.1%,股權一舉過半,只要2月8日股臨會出席過半且三分之二行使同意權,獨董陳世洋的解任案就可通過,新補選獨董候選人又只有謝志鴻一位,因此股臨會獨董將讓目前董事席次僅三席的日方,一舉翻轉,成為日立四席對戰寶佳三席,日方將一舉掌握永大經營權;下一步就是劍指董座寶座、將正式拿下永大主導經營權,今年公司再度變天幾乎已成定局。

日立 經營權 股東臨時會

延伸閱讀

日方力邀 台積傳赴日設廠

寶佳加碼持股東元 股權占比升至近28%

處置寶佳 證交所有動作

永大股利提案 總經理蔡尚育:日立寶佳都支持

相關新聞

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。