快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

永大之爭 日立提名新獨董

電梯大廠永大(1507)經營權之爭持續白熱化,昨(5)日大股東日立提名新獨董人選謝志鴻,做為股臨會獨立董事候選人;市場解讀,持股過半的大股東日立可望順利在股臨會解任寶佳提名獨董陳世洋,並替補上自己人馬,董事席次將躍升為四席,超過寶佳的三席,一舉掌握永大經營權。

由日方日立提名的獨董黃福雄在去年12月21日臨時舉行記者會宣布,寶佳提名的獨董陳世洋因逾越審計委員會職權,執意做股利配發建議案,違反獨董權責等理由,提案今年2月8日召開股東臨時會、解任其獨董資格。昨日日立提名新獨董人選謝志鴻做為候選人,雙方經營權之爭一觸即發。

永大昨日收在62.8元、下跌0.5元。

市場人士指出,日立手中持股已達51.1%,股權一舉過半,只要2月8日股臨會出席過半且三分之二行使同意權,獨董陳世洋的解任案就可通過,新補選獨董候選人又只有謝志鴻一位,因此股臨會獨董將讓目前董事席次僅三席的日方,一舉翻轉,成為日立四席對戰寶佳三席,日方將一舉掌握永大經營權;下一步就是劍指董座寶座、將正式拿下永大主導經營權,今年公司再度變天幾乎已成定局。

日立 經營權 股東臨時會

延伸閱讀

日方力邀 台積傳赴日設廠

寶佳加碼持股東元 股權占比升至近28%

處置寶佳 證交所有動作

永大股利提案 總經理蔡尚育:日立寶佳都支持

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。