快訊

棺材裡的血饅頭?中國「換屍火葬謀殺」警世錄

舒力基明東離 周四、五起東半部將有明顯降雨

貨櫃三雄 獲利空間大

貨櫃運價、附加費續漲,帶動航商獲利好到今年上半年。圖為長榮海運大型貨櫃輪。(本報系資料庫)
貨櫃運價、附加費續漲,帶動航商獲利好到今年上半年。圖為長榮海運大型貨櫃輪。(本報系資料庫)

全球貨櫃輪運價續漲,最新公布2020年12月31日歐洲線運價每20呎櫃運價站上4,000元,最新運價來到4,091美元;北美線的運價則是維持高檔,運價大漲讓貨櫃三雄的長榮(2603)、陽明、萬海今年獲利再擴大想像空間。

隨著歐洲線運價反彈,相關歐洲地區特殊航線運價也跟著上漲,根據外媒報導,大型海運公司馬士基已經公告自1月1日起,將對從亞洲到北歐地區40呎的冷藏櫃加收旺季附加費,每40呎櫃加收2,000美元。外媒指出,全球各大海運公司,包括長榮、陽明均同步在今年1月1日起,調漲特定航線附加費用。

根據最近一期的運價,歐洲、地中海市場需求、運價持續旺,歐洲運價,每20呎櫃來到3,797美元,漲幅7%,地中海每20呎價格來到4,286美元,漲幅達15%。

特別的是,遠東-美西、美東線漲多回檔,但也僅是小跌走勢,美西40呎櫃價格為4,018元,跌幅1.5%;美東線價格為4,729美元,下滑3%。法人指出,因附加費調高,即使運費修正,仍等同變相漲價。

去年全球貨櫃輪市場給大家超大一場震撼教育,長榮、陽明第3季獲利告訴大家海運市場真的大翻轉,長榮海運單第3季獲利寫下81.85億元的新高,每股純益(EPS)1.7元;陽明第2季還出現小虧,第3季EPS逾1元,11月單月就達0.92元。

受惠於全球貨櫃輪運價大漲加持下,長榮海運累計前三季稅後純益109.35億元,EPS為2.27元,推升長榮海運的股價率先走強。陽明上半年虧損12.6億元,單季已把上半年虧損彌補,前三季EPS則為0.71元。

陽明海運總經理杜書勤日前就預估第1季受惠於農曆年前出貨潮及缺櫃效應下,預計全線價量將維持高檔,也因為首季需求暢旺,可望帶動歐美長線第2季長約換約價格的上調,若疫情因疫苗獲得到良好控制,各國經濟情況有望復甦,整體預期2021年營運仍將維持良好狀況。

市場對於2021年整體供需狀況預測,法人分析,根據Drewry及Clarksons預估,2021年需求皆大於供給;Alphaliner預估2021年全球供給成長率3.9%,需求成長率3.5%;而Drewry預估2021年供給4.5%、需求8.9%;Clarksons預估2021年供給2.8%,需求5.4%;以目前的經濟預測來看,今年貨量表現可望有不錯的水準,使得貨櫃三雄今年獲利成績也很值得期待。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮海運 陽明海運

延伸閱讀

長榮、陽明、萬海 法人喊高價

長榮貨櫃落海 全力打撈

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

長榮、萬海 聚焦長天期

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。