貨櫃三雄 獲利空間大

貨櫃運價、附加費續漲,帶動航商獲利好到今年上半年。圖為長榮海運大型貨櫃輪。(本報系資料庫)
貨櫃運價、附加費續漲,帶動航商獲利好到今年上半年。圖為長榮海運大型貨櫃輪。(本報系資料庫)

全球貨櫃輪運價續漲,最新公布2020年12月31日歐洲線運價每20呎櫃運價站上4,000元,最新運價來到4,091美元;北美線的運價則是維持高檔,運價大漲讓貨櫃三雄的長榮(2603)、陽明、萬海今年獲利再擴大想像空間。

隨著歐洲線運價反彈,相關歐洲地區特殊航線運價也跟著上漲,根據外媒報導,大型海運公司馬士基已經公告自1月1日起,將對從亞洲到北歐地區40呎的冷藏櫃加收旺季附加費,每40呎櫃加收2,000美元。外媒指出,全球各大海運公司,包括長榮、陽明均同步在今年1月1日起,調漲特定航線附加費用。

根據最近一期的運價,歐洲、地中海市場需求、運價持續旺,歐洲運價,每20呎櫃來到3,797美元,漲幅7%,地中海每20呎價格來到4,286美元,漲幅達15%。

特別的是,遠東-美西、美東線漲多回檔,但也僅是小跌走勢,美西40呎櫃價格為4,018元,跌幅1.5%;美東線價格為4,729美元,下滑3%。法人指出,因附加費調高,即使運費修正,仍等同變相漲價。

去年全球貨櫃輪市場給大家超大一場震撼教育,長榮、陽明第3季獲利告訴大家海運市場真的大翻轉,長榮海運單第3季獲利寫下81.85億元的新高,每股純益(EPS)1.7元;陽明第2季還出現小虧,第3季EPS逾1元,11月單月就達0.92元。

受惠於全球貨櫃輪運價大漲加持下,長榮海運累計前三季稅後純益109.35億元,EPS為2.27元,推升長榮海運的股價率先走強。陽明上半年虧損12.6億元,單季已把上半年虧損彌補,前三季EPS則為0.71元。

陽明海運總經理杜書勤日前就預估第1季受惠於農曆年前出貨潮及缺櫃效應下,預計全線價量將維持高檔,也因為首季需求暢旺,可望帶動歐美長線第2季長約換約價格的上調,若疫情因疫苗獲得到良好控制,各國經濟情況有望復甦,整體預期2021年營運仍將維持良好狀況。

市場對於2021年整體供需狀況預測,法人分析,根據Drewry及Clarksons預估,2021年需求皆大於供給;Alphaliner預估2021年全球供給成長率3.9%,需求成長率3.5%;而Drewry預估2021年供給4.5%、需求8.9%;Clarksons預估2021年供給2.8%,需求5.4%;以目前的經濟預測來看,今年貨量表現可望有不錯的水準,使得貨櫃三雄今年獲利成績也很值得期待。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮海運 陽明海運

延伸閱讀

長榮、陽明、萬海 法人喊高價

長榮貨櫃落海 全力打撈

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

長榮、萬海 聚焦長天期

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。