快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

長榮、陽明、萬海 法人喊高價

長榮船隻示意圖。業者/提供
長榮船隻示意圖。業者/提供

國際運價強勢持續,繼群益、富邦等主要投顧上修龍頭長榮海(2603)目標價,宏遠投顧進一步提高長榮目標價至62.3元,另陽明(2609)目標價提高到46.6元,萬海(2615)目標價升至80.4元,距三檔指標股封關收盤分別還有53%、59%、51%的潛在漲幅。

法人同步提醒,短線航運股已經大漲一波,高檔出大量,投資人應拿捏風險,以免追高「住套房」。

根據法人統計,去年第4季運價漲勢強勁,SCFI貨櫃運價綜合指數大漲83%,歐洲及地中海線運價指數更勁揚225%、206%。另今年元月美國線和歐洲線都有調漲計畫,其中,歐洲線含地中海線占長榮的營收比重30%,因此法人預期去年12月、今年元月及2月,長榮營收皆可保持高檔。

有市場擔心,缺櫃問題可能快速解決,抑或目前的貨櫃航運是缺櫃不缺船,恐提早結束航運股行情,對此投顧法人補充,全球95%的貨櫃箱為中國製造,中集集團(CIMC)市場份額45%為主要製造商,該集團去年12月下旬仍預測,未來一季到半年集裝箱持續短缺,相較於保守派預期,2月上旬春節前缺櫃就會緩解,短缺情形顯然更嚴重。

此外,法人指出,假設第1季淡季仍無法解決缺櫃,後續季節性轉旺,缺櫃恐更難解決,因此不預期缺櫃快速緩解。

至於缺櫃不缺船,法人表示,近期全球大型貨櫃船航商包括萬海、陽明、地中海航運等,均展開巨資收購二手船舶,希望立即取得可用船,反應缺船也是棘手挑戰,與市場說法顯有矛盾。

進一步分析,長榮、萬海相對於官營的陽明,後者肩負國家任務,營運限制較多,但前者沒有包袱,獲利能力相對強。特別是長榮,依陽明自結去年11月每股純益0.92元,長榮獲利數字可望更好。

在塞港、缺櫃、缺船的前提不變,法人預測長榮去、今年EPS各成長到4.73元、10.5元,今年底淨值來到31.15元,採用2倍股淨比推算的目標價62.3元。

至於陽明去、今年EPS預期成長到2.77元、9.42元,今年底淨值提高到22.18元,股淨比看好到2.1倍。萬海去、今年EPS預期成長到3.4元、8.36元,年底淨值提升到26.81元,股淨比3倍。

長榮 陽明

延伸閱讀

長榮貨櫃落海 全力打撈

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

長榮、萬海 聚焦長天期

謝金河:傳產股窗外有藍天

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。