快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

陽明:去年航線全賺錢 看好上半年營運維持高檔

陽明總經理杜書勤。 記者黃淑惠/攝影
陽明總經理杜書勤。 記者黃淑惠/攝影

陽明(2609)昨(31)日舉行法說,總經理杜書勤表示,全球大缺櫃目前無解,去年主力遠洋線沒有任何一條航線虧損,連近洋線都是欣欣向榮,看好2021年上半年海運市場展望及陽明的獲利表現。

2020年下半年全球出現大缺櫃,陽明經營的主力航線遠東-北美、歐洲等因為一櫃難求,各航線,至於近洋線運量、運價也都非常好,全力調度貨櫃,讓貨櫃發揮最大效益,陽明出現沒有一條航線是虧損情況,這也是陽明經營各航線這麼多年來,首度出現的大榮景。

截至去年12月31日,陽明船隊總運能為90艘,2021-2022年再交付11艘,對將來的營運有很大幫助。杜書勤表示,受惠於農曆年前出貨潮及缺櫃效應下,預計全線價量將維持高檔。2021年因第1季需求暢旺,可望帶動歐美長線第2季長約換約價格的上調。陽明的營運也會跟著受惠。

對於目前缺櫃狀況,杜書勤認為,目前市場還是非常缺櫃,缺櫃情況短期內無法改善,主要因疫情衝擊及缺工,貨櫃大量卡在歐美碼頭,導致貨櫃周轉相當慢,雖然缺櫃會影響裝載率,但價格高漲,需求量大,全航線幾乎滿載;在缺櫃的排擠效應下,多少會犧牲亞洲線,但運價高漲,完全看不到這些影響。

2021年整年市場還是些事情要注意,必須視新冠肺炎疫情發展及美國新政府對中國貿易政策是否有所改變。若疫情因疫苗得到良好控制,各國經濟情況有望復甦,整體預期 2021 年營運仍將維持良好狀況。

至於2021年市場展望,各主要經濟專業機構也看好。包括經濟合作暨發展組織(OECD) 2020年12 月公布最新全球經濟展望報告,預估全球經濟成長率今年為-4.2%,明年為正的4.2%。OECD 指出,現在仍處疫情危機,疫苗問世有利帶動經濟復甦,全球經濟明年底前可望重返疫情爆發前水準,但恐出現成長不均現象。

陽明 航線 疫情

延伸閱讀

貨櫃航運強漲 陽明全年漲逾305%三雄之最

影/與你一起慢慢變老!日照中心辦銀髮婚禮幫阿嬤圓夢

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

凍!陽明山若下雪 將3階交管

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

第一金 海外獲利占比衝45%

第一金控昨(25)日舉行法人說明會,看好今年後疫情時代經濟景氣復甦,第一金力拚重返成長,核心子公司一銀今年將加大海外布局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。