快訊

鴻海集團員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

上銀 搶電動車商機

上銀集團(2049)總裁卓永財昨(30)日表示,上銀加速布局電動車領域,應用在電動車剎車與轉向系統的專用智慧型滾珠螺桿,將於2021年下半年小量試產,2022年正式量產,客戶包括歐系、美系及中國大陸一階(Tier 1)供應商。

卓永財透露,包括特斯拉、雙A(Apple、Amazon)等大廠加速發展電動車,相關零組件供應鏈也陸續啟動產線檢試與小量供貨,上銀正積極與歐洲及中國大陸電動車零件大廠洽談合作,為客製化智慧滾珠螺桿提早供貨作準備。

卓永財昨天參加新竹六家國小推動「科學人文素養教育STEAM」成果發表會時,作了以上表示。上銀昨天股價以379元、上漲4元作收。

受惠半導體、醫療及5G應用等設備需求暢旺,上銀產能從11月起滿載。卓永財說,目前訂單滿載到明年第2季,生產線持續加班趕工,線性滑軌平均交貨期延長1.5至兩個月,部分大規格滾珠螺桿甚至超過三個月。

另外,大銀微系統傳動元件訂單能見度逾二個月,微米、奈米級定位平台甚至已看到明年6月。卓永財說,最近包括鋼材等原物料價格上漲,甚至供不應求,「上銀部分需求大的滾珠螺桿等產品價格已陸續回升」。

卓永財表示,最近國內不少工具機整機廠接單明顯升溫,不少業者告訴他,12月起都處於滿單狀態。儘管目前還看不出工具機產業有全面復甦,但大型高階與複合化機種市場需求確實升溫。

上銀累計前11月合併營收191.3億元,較去年同期188.8億元略增1.3%,符合市場預期,回到成長軌道。法人估,以目前接單出貨狀況來看,上銀今年營收可望較去年成長,明年營運也將優於今年。

至於電動車市場的布局,卓永財說,上銀車用精密滾珠螺桿已取得IATF 16949認證,等於取得新世代汽車供應鏈的入門票,未來將擴大投入汽車產業零組件供應鏈,也積極與各大國際車廠與零組件品牌攜手合作。上銀的汽車電動助力轉向(EPS)滾珠螺桿,是新世代汽車轉向系統的關鍵零組件。

上銀 卓永財 電動車

延伸閱讀

旭軟切入醫療應用 明年續衝電動車、MiniLED布局

2021電動車時代來臨

全球百大科技研發獎/滿足電動車終極夢想 具飛輪之微型電動車快充系統

上銀助六家國小推STEAM科學人文素養教育 今成果發表

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。