快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

國產 攻台積擴產商機

國內混凝土龍頭國產,台南、高雄雙邊押寶。國產/提供
國內混凝土龍頭國產,台南、高雄雙邊押寶。國產/提供

晶圓龍頭台積電傳出擬赴高雄打造1奈米、甚至埃米(0.1奈米)新廠,炒熱高雄工業投資,國內混凝土龍頭國產(2504)台南、高雄雙邊押寶,除了上月底剛宣布要在靠近高雄的北台南仁德設置新廠,公司看好旗下位在北高雄的岡山廠,未來三年混凝土業績可望成長兩倍。

國產主管表示,大家經常稱呼的「南科」(南部科學園區),其實分成台南和高雄兩個廠區,不管台積電是不是真的到高雄設廠,這幾年台積電在台南持續擴廠是不爭的事實,這帶動周邊的衛星廠商跟著南向布局,從台南一路延伸到高雄,沿著路竹、橋頭科學園區,形成南台灣的新科技走廊,這帶動當地混凝土需求增加。

其中國產2018年插旗成立岡山廠,目前為租廠型式,每個月發貨量約1.2萬立方米,目前還算是剛起步,由於岡山就位在路竹和橋頭的中間,公司看好岡山廠搭上科技投資熱,未來三年混凝土業績可望成長兩倍。且如果台積電真的到高雄建廠,岡山廠還可以擴建,未來發展潛力空間大。

在此之前,國產上月底剛宣布投下3.83億元,買下台南仁德2,904坪工業用地,擬在台南設置第三座預拌混凝土廠,預計一年後完工投產,規劃月產能約5萬立方米。

由於仁德位在台南的南邊,算是台南與高雄的交界,可以同時支援兩邊需求,連串新布局,形同國產在台南、高雄雙邊壓寶。

國產副總暨發言人邱隋益說,目前國產在台南有新市和永康兩個廠,在高雄則有湖內、崗山、仁武、左營、鳳山和小港等六個廠,兩地合計有八個廠,足以滿足南台灣快速成長的混凝土需求。

除了受惠台積電為首的新科技投資外,國產岡山廠也大啖綠電、航太及公共工程等商機。像是已陸續爭取到興達港離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建,以及川益科技、漢翔等台商回流商機。未來更放眼高雄捷運紅線北延的前瞻建設、和中油天然氣儲槽擴充等工程。

台積電 岡山

延伸閱讀

台聚集團砸逾32億投資高雄 拚石化產業高值化

半導體產業聚高雄 今年投資破千億

拚招商解決用水問題 高市推動再生水建設

高雄三民區下午傳民宅火警 中年男救出無呼吸心跳

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。