快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

中興電 分拆四事業體

能源概念股的中興電(1513)近年積極布局燃料電池、太陽能電廠再生能源產業等,昨(30)日法說會指出,綠能產業營收占比達七成,中興電將朝綠能控股公司發展,預計明年第1季就將啟動太陽光電、氫能、嘟嘟房以及正興機電維運的分拆。

中興電近年積極布局綠能相關產業,其中太陽光電部分已在2019年8月與台糖簽約取得台南七股太陽能發電設置暨20年經營維運標案,展望明年營運,中興電預估,年營收及獲利仍有兩位數成長空間,未來三年營運希望能夠逐年成長。  

明年中興電將朝綠能控股公司發展,因此也將啟動事業體的分拆。中興電董事長江義福指出,綠能產業營收占比已達70%,首先中興氫能將進行分拆,目前已成立香港控股公司ME Energy,資本額為,3500萬美元,預計明年第1季能夠完成分拆,除了由香港ME Energy公司控股印度、馬來西亞子公司,也會持股100%中興氫能科技及大陸公司,當然未來將朝向IPO計畫。

至於太陽光電的部分,江義福指出,目前投資七家太陽光電SPV公司,包括台南七股案、花蓮案及洄瀾東電200M等,其中2019年8月取得台糖七股太陽能光電廠總建置容量擴增至216MW,等於占台灣用電量0.1%,預計2021年8月底前併聯發電,並貢獻業績,而未來也將整合七家太陽光電公司而設立控股公司,但時程上是預計2023年第4季完成。

此外,江義福表示,都更案的進度,像是敦南案今年銷售約40%、約20億元,入帳達7億元,明年第1季三重兩棟將申請建照,基地約900多坪,中興電分得約45%,預估獲利7億元,投資金額11-12億元。

中興電今年累計至11月營收121.94億元,第3季稅後純益3.3億元,年增39.83%,每股純益0.8元,累計前三季稅後純益6.98億元,年增39.32%,每股純益(EPS)1.69元。

太陽光電 太陽能電廠 綠能

延伸閱讀

台中市推動低碳城市 養護中心屋頂設綠能太陽光電系統

古坑麻園發展光電 台糖:依用地變更審查結果執行

「七七事變」太陽光電業陷困局!政策轉彎損失3000萬 苦主像被判死刑

古坑麻園發展再生能源 台糖:將遵照審查結果執行契約

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。