快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

萬海擴大船隊 營運揚帆

萬海董事長陳柏廷(本報系資料庫)
萬海董事長陳柏廷(本報系資料庫)

萬海(2615)百億元買船計畫續航,加入生力軍。萬海昨(29)日公告再買進一艘6,350TEU(20呎櫃)全貨櫃輪,價格為2,660萬美元(約新台幣7.5億元),這是萬海在市場上買進的第六艘全貨櫃輪,預計這些新買進的二手船舶,明年會陸續加入船隊,推升該公司明年營收獲利動能。

全球貨櫃輪市場大好,萬海今年不只是加碼進場造櫃,日前董事會還授權經營團隊,在3.6億美元(約新台幣102.6億元)在市場評估增購數艘二手船舶加入營運。未來配合船隊持續增加,萬海也斥資1.09億美元(約新台幣31.48億元)訂造3.7萬個貨櫃。

海運專家就指出,萬海評估買進二手船,只要船舶價格談妥後,船舶經過整理後,就能火速地加入萬海船隊服務,不用花時間經過設計、監造,以現在訂船,最少要一年才能交船。

專家推估這也突顯近洋線的市場需求看俏,萬海目前客戶的需求應該非常強勁,船舶需求量大,買進二手船舶,短期內可以支應眼前急迫的市場需求,長期再依市需求調整自有船舶比重。

萬海全球排名第12大貨櫃航商,是國內最大的近洋航線霸主,10月、11月營收同步寫下新高記錄後,11月營收來到87.5億元,年增率40.9%,較上個月再增加9.7%;萬海累計前11個月的營收為705.6億元,年增率6.5%。

萬海11月的營收爆量,年增率達到40%,也可以看出近洋市場的需求量真的很活躍,目前各地因為缺櫃因素太嚴重,市場應該會一路旺到農曆過年後,萬海第4季開始船班都已經滿班,貨櫃的使用率也達到最高水準,在這時候,萬海選擇積極進場買船、造櫃,隨著船舶及貨櫃的加入,可以提供客戶更多的服務。

萬海在不計算這六艘新買進的船迫,共擁有95艘船,萬海遠洋線僅占7%,亞洲區間航線占營收比六、七成,主要營收、獲利還是以近洋線主,受於全球的缺櫃排擠效應,第4季起近洋線的運價全面大漲,從兩岸航線、東南亞線、中南美線等一路上漲,再加上旺季效應,運價上漲效益會開始顯現在萬海的獲利上。

萬海 營收 新台幣

延伸閱讀

長榮集團12月底年終揭曉 獎金金額落差大

貨櫃運輸股氣勢旺 長榮、萬海權證交易熱絡

航運股12月以來最高!散戶還能上車?專家:這些轉折訊號要注意

長榮、陽明、萬海 股價噴發

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。