快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

運輸股爆大量 15檔盤中改寫今年新高

15檔運輸股創今年新高。記者楊伶雯/製表
15檔運輸股創今年新高。記者楊伶雯/製表

台股飆上歷史新高,傳產股成為主力動能之一,尤其是運輸股,更是吸引投資人高度關注,統計至12月28日,已有15檔運輸股創下今年新高,且股價還在推升中,法人看好,在12月營收表現看俏及市況熱絡下,有壓回都是進場布局的買點,漲勢可望延續到明年。

台股持續飆高,運輸股尤以陽明(2609)、長榮(2603)領漲,包括貨櫃、散裝、陸上運輸相關等股,都在持續上漲中,統計截至目前已有15檔股價衝上今年新高,包括長榮、新興(2605)、裕民(2606)、榮運(2607)、陽明、志信(2611)、中航(2612)、中櫃(2613)、萬海(2615)、台航(2617)、台驊投控(2636)、正德(2641)、捷迅(2643)、四維航(5608)、建新國際(8367)等。

陽明獲利受惠於全球貨櫃輪運價飆漲推升,自結11月每股純益0.92元,一個月賺贏第3季的一整季,甚至比過去十年獲利總和還多,11月稅前盈餘34.24億元,年增11.4倍;11月稅後純益27.05億元,年增近7.4倍。

法人預期,在海運市場缺櫃、缺艙位惡化,運價續揚下,有助陽明未來營收及獲利的表現;陽明去年底收在7.21元,今年3月間一度下滑至4.72元,統計至12月28日收在25.4元,今年來漲幅達252.29%。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,以運輸股的表現來看,包括海上及陸上跑的表現都很強,尤其是貨櫃、及散裝航運,航空則是較弱,主要仍是受疫情的影響,載人的部分並未恢復。

他認為,以12月的營收來看,運輸股仍將有所表現,以散裝航運來說,最近3個月從衰退到衰退幅度減少,預估12月甚至有機會變成正成長,運輸股仍將吸引市場的關注,建議以貨櫃、散裝布局較佳。

證券分析師張陳浩表示,雖然今日航運股的量能出現乖離,但是後市伆然看漲,強勢指標陽明、長榮值得留意,若有壓回則是進場布局時機,看好運輸股有機會一路漲到明年。

不過,張陳浩指出,低基期個股包括二線塑化股,紡織股,整理過後具題材的生技股等,也可以伺機布局。

陽明 長榮

延伸閱讀

集團股做多 動作一波波

長榮集團12月底年終揭曉 獎金金額落差大

貨櫃運輸股氣勢旺 長榮、萬海權證交易熱絡

陽明獲利暴衝 11月賺贏十年

相關新聞

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。