快訊

【韓國瑜再起/上】趙少康不能選黨主席 韓親自出馬已箭在弦上?

太魯閣號案釀49死...李義祥未構成殺人罪嫌 花檢曝原因

飆股的故事/福壽財報亮眼 營運添利多

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

福壽營運項目有食用油脂、穀物食品、寵物食品、畜水產飼料、農業資材和畜水產製品;今年前三季財報亮眼,加上大宗物資黃豆期貨飆至近六年半新高,帶動福壽股價,上周五(25日)股價以21.9元平盤作收,近五日漲幅13.2%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

福壽今年前三季營收89.6億元,稅後純益4.75億元,和去年同期7,256.1萬元相比,年增555.1%,每股純益1.48元,已賺贏去年全年的0.63元。

福壽創立於1920年,至今傳承已三代,從沙鹿鎮一個油車間起家,1931年創設台灣第一家花生脫殼工廠,奠定發展基礎。

目前董事長洪堯昆為第三代掌門人,以創新事業、永續經營的態度持續拓展事業,要替福壽奠定下一個百年基業。

1920年洪堯昆的祖父輩在沙鹿鎮居仁里創設木製榨油機廠,加工花生油、芝麻油,開啟福壽發展的第一頁,剛開始採用人工製油,是相當辛苦的行業。

由於生產的油品品質好,銷售增加,福壽在1948年增設螺旋式榨油機,製造大豆餅、大豆油;1951年增設油壓式榨油機,進入機械化製造,慢慢拉開與其他製油業者的距離,朝專業化、大型化、企業化發展。

洪堯昆敢於嘗試新事業、願意冒險投資,就是承襲父執輩的創業精神。福壽早在1958年就創設全省民營第一家溶劑提油廠,並被指定為美援黃豆溶劑提油工廠,製造大豆粉、一級大豆油;1961年增建沙拉油精煉廠,當時是全國首創,生產的油命名為生菜油,這些都是福壽寫下的台灣第一。

福壽發跡45年後,開始將製油後剩下來的豆粉、豆粕拿來製成家禽家畜飼料,並以「福壽牌」為商標,生產家畜、家禽配合飼料,這也開啟福壽以自有品牌搶進國內飼料業的開端。1971年與日本協同飼料株式會社合作,配方技術更上一層樓,飼料的換肉率有效提升,「福壽牌」更成為台灣畜產業的「精品」。

2005年洪堯昆接下董事長,第三代接班,持續為福壽注入活水,開創更多事業的可能性,如寵物食品、福壽農場及洽富白肉雞電宰廠等,都是他一手催生。

關於展望,洪堯昆說,雖最近世界穀物價格大漲,不過福壽早已超前部署,也拿到便宜的好價格,庫存量多,帶動產品毛利率,明年公司在原料採購依然彈性靈活,相信同樣具價格優勢。

他提到,公司逐步轉型推出消費品,福壽「B2C(企業對消費者)」事業一年營業額超過10億元,看好B2C生意,福壽今年2月成立「B2C辦公室」,首要目標是開發商品,讓大包裝改小包裝,也會多推出冷藏冷凍調理品,因應疫情帶來的宅自煮商機。

此外,明年美國萊豬進口後,福壽目前有雞肉產銷履歷,未來也將加強豬肉標示,雞蛋認證也希望達到一定水準;福壽目前有1萬頭豬,今年增加頭數,但還無法預估數量,之後將會以「福壽牧草豬」強打豬肉品牌。

福壽 大豆

延伸閱讀

黃豆大漲 福壽、大成利多

共襄「聖」舉 高市文武聖殿點燈安太歲免費

狗吃狗!養狗場移轉飼主 家畜所植晶片打疫苗2人受傷

長輩想幫點光明燈 她見價目表瞬間驚呆:點不起!

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。