快訊

30年老自強號停靠中壢起火冒濃煙 旅客驚魂逃出

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

貨櫃海運 旺到明年上半年

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」等三缺情況如無法改善,海運市場需求熱絡情況明年上半年都看俏。

航運市場諮詢機構Alphalier在12月的最新報告,是預估今年全球貨櫃航運市場貨量下滑1.4%,但市場運價大漲特漲。Alphalier並預估2021年全球貨量增加3.5%、運能增加3.9%,2022年全球運能增加1.1%、貨量增加3.2%。

海運專家認為,針對報告可看出,對明年海運貨櫃市場貨量需求展望偏樂觀,需求量較今年增加,雖然新船也增加,然新造櫃訂單都是9月以後才較熱絡,新船必須有櫃搭配,新年度貨量增加,恐怕也會因缺櫃無法消化,要等新造櫃加入,市場才會緩解,就目前情況研判,明年三缺情況上半年都無法立即解決。

貨攬業認為,新年度運能成長,但有效運能須考慮是否有足夠貨櫃來撐,原本市場空櫃是足夠的,但北美需求增加,貨櫃吃緊;接著歐洲大塞港,更多貨櫃擠在英國三大港口,傳出有單一大型航商在英國三大港口就壓了1.2萬個櫃,若無法立即解決,明年貨櫃輪熱絡情況會比Alphalier預估熱絡。

運價高漲,缺櫃聲四起,市場出現許多奇怪現像,許多找不到貨櫃的業者呼籲政府要注意缺櫃情況,有紡織業對高運價、缺櫃提出擔憂;國內有以出口為主的汽車零組件業公布營收時大嘆有訂單只能等櫃子調來才能出貨;有廠商更因調不到櫃,看到海運市場好,乾脆去買進海運公司股票,近期公布投資獲利繳出佳績。

市場運價不斷飆升,最新公布12月25日運價,上海出口至歐洲基本港市場運價(海運及海運附加費)每20呎櫃為3,797美元,較上期上漲21.5%。地中海航線,市場情況與歐洲基本接近,上海出口至地中海基本港市場運價每20呎櫃3,709美元,較上期上漲15.1%。業者不諱言表示,這個價格如果加上調櫃費用,每20呎櫃早就衝破4,000美元。

全球新冠疫情累計確診人數突破7,500萬,讓市場更混亂,原本大家認為,過年後運價就會下跌,但塞港使缺櫃太嚴重,明年元月歐洲線運價恐怕還會繼續漲;尤其歐洲因為英國三大港口大塞港,使其他港口更繁忙,如果加上各種調櫃費用,歐洲市場將出現恐怖天價,每20呎櫃價格將飆上5,000美元,等於40呎櫃直接破1萬美元。

另外,之前很熱絡的北美航線近期也出現塞港情況,美國新冠確診病例突破1,900萬例,導致碼頭作業難度拉高,貨櫃滯留碼頭時間拉長,貨櫃周轉天數增加,上海出口至美西、美東基本港市場運價分別為每40呎櫃4,080美元、4,876美元,其中美西航線上揚4.6%,美東航線較上期持平。

航線

延伸閱讀

上海深圳宣布:為高風險人群注射新冠肺炎疫苗

上海已啟動新冠疫苗接種 高風險族群優先施打

經濟日報社論/從海運搶櫃戰看大陸工業發展

大航海時代 長榮加碼投資

相關新聞

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。