味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全咖啡品牌「貝納頌」。 圖/味全提供
味全咖啡品牌「貝納頌」。 圖/味全提供

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3%,明年台灣市場拚成長雙位數,將聚焦四大核心品牌、培養四潛力品牌衝營運。大陸受疫情衝擊,以原幣計算,前十個月業績年減逾6%,直到11月才開始出現成長。

此外,味全今年前11個月累計營收171.8億元,年減8.2%;今年前三季營收139.4億元,稅後純益3.23億元,年減74.9%,每股純益(EPS)為0.64元;法人估,今年全年獲利有望上看4億元,主要看好第4季冬季奶成本較低,但仍有負擔剩餘乳的風險。

味全主管昨(22)日表示,台灣食品事業今年轉虧為盈,雖然有疫情影響B2B(企業對企業)的營收,但占營收最大宗、達八成的是B2C(企業對消費者),透過精進營運流程管理,以及提升效益,改善毛利率,提升4%,台灣事業今年全年業績有望成長3%。

味全表現亮眼的核心品牌,包括鮮奶品牌「林鳳營」、咖啡品牌「貝納頌」、果汁品牌「每日C」、味精品牌「高鮮」,其中,貝納頌常溫咖啡以及沖泡咖啡,已連續兩年呈現兩位數成長;每日C今年業績也成長四成,明年公司將聚焦這四個核心品牌。

味全主管也提到明年四大核心品牌計畫:林鳳營希望找回消費者,所以將拍攝新廣告,偏向行銷面;貝納頌常溫商品將推新品;每日C也將推出類似蔬果汁的產品;高鮮味精過去都專注味精,明年會出調味粉類。

另外,明年也將培養四大潛力品牌,包括調味料品牌「健康廚房」、萬丹鮮奶、農榨果汁、木崗雞蛋。味全主管指出,以萬丹鮮奶來看,雖在包裝鮮奶的市占率不到2%,但成長亮眼,今年業績年增60%,未來萬丹主力會放鮮奶與調味奶;「健康廚房」連續兩年業績表現呈現兩位數成長,達58%。

味全表示,大陸市場受疫情衝擊,以原幣計算年減6%多,直到今年11月才開始成長,研判是顧客忠誠度和穩固性不夠好。

目前味全在大陸有杭州與廊坊廠,將會有廣州與蘇州廠等新產能,負責生產果汁跟優酪乳,但廣州廠會延後生產,確切生產時間還不確定,蘇州預計2022年初投產。

味全 營收

延伸閱讀

中職/富邦換血沒有包袱 老班底反成味全人才庫

全聯鮮奶「整排上鎖」 網傻眼:牛奶界的LV?

好市多鮮奶驚見不同顏色瓶蓋 他不敢買PO網求解答

中職/味全龍怨制度不公 資深球迷:恕我無法同情

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。