快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

大東紡織:Q4量價明顯回升 力拚終結連9虧

大東紡織(1441)今年歷經中壢廠停產等疫情衝擊,總經理陳建州今(16)日表示,第4季紗線市場的情況確實有明顯回升,包括量和價都有上來,大東將力拚「轉盈」為目標,希望終結連九虧。

大東今天舉行線上法說會,陳建州表示,中壢廠停產後,目前大東的紡織事業集中在越南,以越南廠的營運分析來看,第2、3季確實面臨滿大的挑戰,不過第4季已有明顯的回升,包括出貨量和產品單價都提高。

截至今年第3季,大東已經連續9季虧損。大東今年前三季營收11.38億元,年增3.7%;稅後淨損2.2億元,換算每股淨損2.19元。惟大東今年第3季營運已有明顯改善,單季虧損縮小到2,642萬元,每股淨損0.26元;毛利率也「翻正」達到6.68%。

陳建州說,公司第4季目標希望能努力轉到「盈」的狀況。展望明年,目前訂單能見度還不算是最高,因為大家對於疫情還是有一些疑慮,加上大東有一些新產能明年下半年才會上線,預期公司明年下半年的成長會比較明顯。

大東主要生產紗線和布,目前紗線的稼動率已經達到100%,明年預計再擴充10%-15%的產能;布的產線稼動率雖然只有七成,但因為公司對後續接單有信心,加上某些布種產能其實是不足,明年布的部分也會擴增15%-20%的產能。

另外大東透過轉投資鼎創科,跨足全新的熱塑碳纖複合材,原本今年第一條線就要建好,但因為疫情關係有受到一些影響,目前暫訂第一條線明年上半年大量生產,下半年架設第二條線。

陳建州分析,大東新投入的熱塑碳纖複合材,具有容易大量生產、耐創性佳等優勢,且比起第一代的熱固型產品,第二代熱塑型產品可回收,更加環保,為大勢所趨,目前市場競爭者還不算太多。目前大東鎖定的應用範圍包括運動器材、行李箱和3C產品等,明年可以開始為公司帶進一些營運貢獻。

至於大東6月宣布中壢廠停產,陳建州說明,主要是公司希望集中產能和產品,降低平均成本,以提升競爭力。而中壢廠停產後所留下的閒置廠房,目前團隊已研究了幾個方向,包括將廠房出租,或是結合公司的複合材料新事業,不過暫時還沒有結論。

延伸閱讀

福斯汽車中國廠回應停產:沒那麼嚴重正尋求解決

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。