快訊

大陸出手了!全國人大會議將增加「修改香港選制」議程

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

新纖布局越南 成果亮眼

紡織上游化纖業再傳好消息!新纖(1409)去年底與越南油電集團(PVN)旗下子公司VNPOLY簽訂合作,雖然隨即碰上新冠肺炎疫情,不過合作第一年進度仍超越原先目標,雙方合作的27條聚酯加工絲(DTY)產線預計明年6月全面投產,且雙方可能再擴大合作範圍,延伸到再生PET切片等更多項目。

根據越南媒體報導,新纖與越南油電集團上周五(11日)召開雙方合作周年的高層視訊會議,包括新纖總經理羅時銓、越南油電集團總幹事黎文雄、越南經濟文化辦公室主席阮安東都親自參加,雙方對於合作第一年的成果感到滿意。

新纖吳東昇先前就開心預告,今年雖然有疫情,但越南合作案進度比預期好很多,最快今年底越南化纖月產能就有機會達到1,500噸,彌補今年初杭州廠關閉的產能空缺,越南廠今年底可以開始賺錢。

果然根據最新消息,新纖越南合作案第4季已經轉虧為盈;截至11月底,雙方合作生產約2,259噸的纖維,其中AA品質占89.5%,高於合約約定的85%。另外新纖越南DTY產品由可再生的環保材料製成,也順利通過Control Union的全球回收標準(GRS-Global Recycled Standard)認證。產品也獲得愛迪達(Adidas)、Target等國際大廠採用。

根據越南媒體報導,由於合作成效突出,雙方正考慮明年再簽署一項更全面的合作協議,可能延伸合作範圍到再生PET切片。

面對這波美中貿易戰牽動的全球生產基地移轉,新纖雖然前進越南的腳步較慢,但直接找上越南油電集團旗下子公司VNPOLY合作,VNPOLY是越南第一家國營的聚酯化纖公司,母公司越南油電集團的地位則如同國內中油,有地頭蛇當後盾,有利新纖後發先至。

吳東昇分析,新纖在越南起步晚,但採取新商業模式,利用VNPOLY在當地的現有產能,如同共享經濟概念,比起傳統到海外設廠從找土地、買設備到招人必須一手包,動輒要花二至三年,新纖透過與VNPOLY合作,只花短短半年產能就到位,力拚「彎道超車」。

越南 新纖

延伸閱讀

中國在緬甸邊境建「南方長城」 嚴防偷渡

遣送342越南籍逾期移工出境 移民署今動員609人

赴越南工作被妻要求先結紮 男子訴請離婚被駁

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。