環泥多元化策略 奏功

侯雨利家族第四代、環泥執行副總經理侯智元。 (本報系資料庫)
侯雨利家族第四代、環泥執行副總經理侯智元。 (本報系資料庫)

環泥(1104)「多元化水泥製品」策略發功,環泥執行副總侯智元表示,環泥引進Nichiha的木纖維水泥板外牆剛滿一年,已經獲得多家科技大廠導入南部廠房建廠,開始為公司帶進營收貢獻,有望成為本季營運貢獻的重要動能。

環泥的主力業務混拌混凝土今年市況不錯,環泥今年前三季稅後純益8.71億元,比去年同期成長24.6%,每股純益(EPS)已達1.33元。由於第4季是傳統旺季,表現可望優於第3季,法人估算環泥今年全年每股獲利將上看2元,逆勢挑戰三年新高。

侯智元為「台南幫」侯雨利家族第四代成員,今年中環泥啟動接班,侯智元升任執行副總,掌管環泥的水泥主業。侯智元說,公司接下來的目標,將繼續朝向「多元化水泥製品」的目標邁進。

周末剛結束的台北建材展,環泥首度完整展出新引進的Nichiha木纖維水泥板,希望翻轉國內的建築工法。侯智元說,比起一般的磁磚外牆,雖然木纖維水泥板的成本較高,但是採取模組化的安裝方式,可省下許多人力及施工費用,整體算起來不見得比較貴;而且木纖維水泥板是採壁掛的施工方式,相較磁磚是用粘貼,時間一久可能脫離造成危險,木纖維水泥板更容易維護。

他認為模組化建材在日本和歐美應用已經非常成熟,在台灣進度則是慢一些。不過台灣工資愈來愈貴,而且缺工,模組化建材可以節省施工時間和人力,是大勢所趨,未來環泥將加強引進更多模組化建材。如環泥引進木纖維水泥板滿一年,已有應用實績,今年獲得多家科技大廠應用在南部廠房擴建。

建材市場不外乎室內和戶外,除了木纖維水泥板應用在外牆;室內建材應用主要分成天地壁,環泥本來就有石膏板業務,應用在天花板(天)和隔間牆(壁),現在只差「地」,環泥正在尋找可以應用在地板的水泥相關製品,疫情前已經有潛在的國外合作對象接觸中,本來打算互訪,卻因為疫情而中斷,接下來隨著疫情趨緩,可望重啟合作討論,最快明年會有好消息,屆時環泥將可補齊多元水泥建材布局方面的缺口。

環泥 疫情

延伸閱讀

讓你疼痛更嚴重!專家建議頭痛、腸胃不適別吃的食物

綠建材當道! 環球水泥石膏板隔音、防火CP值高

鉅橡推新品牌 搶攻高端美耐板商用建材市場

告別斷紋!昇鈨磁磚台灣獨家首創連紋磁磚,讓美無限延伸

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。