快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

中鋼迎旺市 啟動超能生產

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球鋼市爆發,中鋼(2002)宣布,啟動「超能生產計畫」,除了恢復先前因疫情取消的一成產能,也將三班制日夜趕工,把產能推到頂。業界說,鋼市迎罕見巨量需求,中鋼將帶著下游鋼廠迎來獲利新紀元。

中鋼說,日前大修的2號高爐提前完工,明(15)日舉辦祈福典禮後準備開爐生產,集團六座高爐火力全開,今年第4季鋼品出貨290萬公噸,明年第1季需求310萬公噸起跳,季增幅7%起跳。中鴻、燁輝、盛餘、恒耀、春雨等主力廠產線快馬加鞭,鋼鐵股行情持續向上。

中鋼董事長翁朝棟說,明年1月以及第1季盤價上調6.1%,雖是三年半新高,但中鋼並未漲足,預留下游揮灑空間,同時積蓄新的上漲能量,以利鋼鐵榮景走得更長更遠,中鋼將優先滿足國內需求,要好大家一起好。

法人指出,鋼市熱到發燙,鋼鐵股成為重要投資標的,中鴻主力產品熱軋搶手,預期明年1月盤價將跟隨中鋼腳步大漲,市況強強滾。恒耀接單跳躍成長,對中鋼的用料要求大增三倍,從單季1萬公噸跳到3萬公噸。燁輝、盛餘內外銷接單價量齊揚,稼動率回升到90%以上,市況熱還要更熱。

上市鋼廠主管表示,大陸寶武鋼新盤價,明年1月交期熱軋、線材每公噸漲人民幣400元、約61美元,漲幅10%,其他產品漲勢更達人民幣500~800元,約77~123美元。原本越南河靜鋼廠上周見行情大好,而延後到本周再開盤,預計將會大漲以反映煉鋼成本。  

因應市鋼需求強勁,中鋼執行副總黃建智指出,今年第4季鋼鐵接單與出貨量約290萬公噸,明年第1季對用戶的需求統計顯示,大增到310萬公噸,半成品鋼胚的安全存量從70餘萬公噸驟降到40萬公噸左右,寅吃卯糧全是為了支持下游用料需求,「而且這只是一級品胚料,次雜級品還沒算在裡面」,如果有必要不排除擴大超產能計劃,增加供應量。

中鋼 鋼鐵股

延伸閱讀

全民權證/中鋼 挑逾四個月

中鋼明年首季與1月內銷盤價 平均漲幅6.1%

中鋼明年首季與1月內銷盤價 平均漲幅6.1%

期貨商論壇/中鋼期 後市樂觀

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。