快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

富邦、永豐金大股東 加碼持股

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

寶佳集團近年頻頻狙擊金融股,提升金融股大股東憂患意識,持續拉高自家股持股比重。根據最新公布的上市櫃股東申報持股資料,今年以來至11月止,富邦金控永豐金控大股東趁著股價走低持續增持自家股票,且力道不小,今年以來對自家持股分別增加0.3個百分點及1.26個百分點。

法人推論,這應與大股東憂患意識增加,陸續補進自家股票鞏固經營權,以避免類似寶佳的市場派狙擊。

法人分析,金融股大股東對自家持股如果低於兩成以下,容易被市場派盯上,寶佳的實戰也讓各金融股大股東不敢掉以輕心,趁著今年金融股受到美、台降息及疫情影響走低,大股東拉高對自家金控持股比重,鞏固經營控制權。

統計今年1月以來至11月止,富邦金由以馬內利投資公司、蔡明玟、蔡明純、蔡楊湘薰等持續增加對富邦金持股,總計今年以來一共增加3.8萬張,對富邦金持股比率至少增加0.3個百分點,以富邦金今年平均股價約42元計算,增持自家股的價值至少16億元。

其中光是1、2月,以馬內利投資公司就增加15,150張富邦金,增加持股至少0.148個百分點。該投資公司登記負責人為蔡承儒,他目前除擔任富邦育樂總經理,同時也是富邦第三代並兼台灣大董事,此舉被市場解讀為大股東看好自家股票,陸續增加持股。

永豐金大股東何家今年到11月止,增持永豐金14萬張股票,對永豐金持股比率增加1.26個百分點,以永豐金今年平均股價11.5元計算,增持自家股價值約當16.3億元,讓永豐金大股東何家總持股比率在上市櫃股東申報持股資料中達20.49%。

富邦金控 股東 永豐金控

延伸閱讀

總裁辜仲立 中租持股倍增

高球/富邦長春公開賽 呂文德驟死賽氣走陳志忠奪冠

存股族鬆口氣…金融股配息限縮 未定案

大股東穩經營權 善用兩利器

相關新聞

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。