快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

台驊 11月營收創新高

全球貨櫃輪市場大好,貨攬業者台驊(2636)11月營收創歷史新高紀錄,首度站上15億元,約15.9億元,年增60.3%,月增10.1%;累積前11個月營收約133.3億元,年增29.5%。

台驊指出,這波缺櫃潮,主要原因還是來自於全球空櫃回亞洲的速度太慢,起因還是中國疫情控制得很好後,把遞延的訂單趕工出貨,十一長假過後,由於歐美國家疫情擴大,單日確診人數屢創新高,造成港口裝卸、倉庫、貨車公司、內陸火車等物流環節人力短缺,貨櫃提領、裝卸、內陸運輸相關流程嚴重延誤,使得空櫃回亞洲的速度急速降低。

另外,也因為歐美地區疫情還是很嚴重,許多地區都持續進行居家辦公,相關的電腦等配備升級需求,再加上疫情復發的壓力,相關的防疫物資等訂單量攀升,跨境電商及庫存補貨等進口需求暢旺,使得這波海運市場出現20年難得一見的多頭行情,台驊11月的營收也跟著受惠。

台驊指出,以上各方面原因,造成全球各航線市場供需大面積失衡,除歐美航線運價高漲外,其他澳洲、中東、中南美,甚至亞洲近洋線運價全面走高,漲幅達三到五倍不等。

台驊業務以海運歐美長程線為主,11月海運業務占營收比重為65.82%。受惠於歐美長程線貨物出口需求大增及全部航線運價調漲等因素,本月營收高達新台幣10.5億元,再創歷史新高。

另外中歐鐵路及空運運價仍然維持在高檔,中國內貿物流倉完全擺脫上半年度虧損的困境,未來前景可期。

營收 台驊 疫情

延伸閱讀

台驊證實市場搶櫃搶翻 11月營收突破歷史新高

威剛攻綠能物流商機

海運搶櫃戰 運價又漲了

海運冷門線轉熱 價格看不到頂

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。