快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

台驊 11月營收創新高

全球貨櫃輪市場大好,貨攬業者台驊(2636)11月營收創歷史新高紀錄,首度站上15億元,約15.9億元,年增60.3%,月增10.1%;累積前11個月營收約133.3億元,年增29.5%。

台驊指出,這波缺櫃潮,主要原因還是來自於全球空櫃回亞洲的速度太慢,起因還是中國疫情控制得很好後,把遞延的訂單趕工出貨,十一長假過後,由於歐美國家疫情擴大,單日確診人數屢創新高,造成港口裝卸、倉庫、貨車公司、內陸火車等物流環節人力短缺,貨櫃提領、裝卸、內陸運輸相關流程嚴重延誤,使得空櫃回亞洲的速度急速降低。

另外,也因為歐美地區疫情還是很嚴重,許多地區都持續進行居家辦公,相關的電腦等配備升級需求,再加上疫情復發的壓力,相關的防疫物資等訂單量攀升,跨境電商及庫存補貨等進口需求暢旺,使得這波海運市場出現20年難得一見的多頭行情,台驊11月的營收也跟著受惠。

台驊指出,以上各方面原因,造成全球各航線市場供需大面積失衡,除歐美航線運價高漲外,其他澳洲、中東、中南美,甚至亞洲近洋線運價全面走高,漲幅達三到五倍不等。

台驊業務以海運歐美長程線為主,11月海運業務占營收比重為65.82%。受惠於歐美長程線貨物出口需求大增及全部航線運價調漲等因素,本月營收高達新台幣10.5億元,再創歷史新高。

另外中歐鐵路及空運運價仍然維持在高檔,中國內貿物流倉完全擺脫上半年度虧損的困境,未來前景可期。

營收 台驊 疫情

延伸閱讀

台驊證實市場搶櫃搶翻 11月營收突破歷史新高

威剛攻綠能物流商機

海運搶櫃戰 運價又漲了

海運冷門線轉熱 價格看不到頂

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。