快訊

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

散裝船市場復甦 慧洋拚重返成長

慧洋-KY(2637)昨(8)日舉行法人說明會,今年全年獲利受到上半年散裝船市況不佳,再加上獲利受到匯率劇烈變動影響,較難回到去年到獲利水準,隨著全球防疫措施逐步落實,景氣開始復甦,慧洋-KY預期2021將擺脫谷底重返成長軌道。

慧洋-KY日前公布11月合併營收10.55億元,年減4.49%,稅前淨利0.74億元,年減64.5%,每股稅前盈餘0.1元。累計前11月合併營收108.03億元,年減15%,稅前虧損1.72億元,每股稅前虧損0.24元。

展望2021,慧洋-KY認為,明年散裝船市場可望持續復甦,慧洋的營運表現將優於今年,主要受惠於運輸需求回補,加上全球各國施打疫苗時程陸續啟動,防疫措施也日漸完善,散裝航運業秩序將回歸正常水準,慧洋擁有國內最龐大的節能船隊,在營運效率方面更具競爭優勢,可在市場上取得更高的租金,對於2021營運展望很有信心,公司也會回到獲利的軌道上。

因新冠疫情使市場充滿不確定因素,今年全球貿易狀況都出現很大的變化,慧洋-KY指出,2020年為散裝航運當營運辛苦的一年,年初因新冠肺炎疫情衝擊全球經濟活動,使鋼鐵、煤等原物料的貿易需求量大幅下降,雖在6月底景氣開始反轉,第4季北美穀物運輸需求強勁,近期雖因中國限制澳洲煤礦輸入而導致短期運價波動,然而目前也有消息指出此限制將鬆綁,對整體散裝市況影響應有限。

此外,就長期市場變化來看,散裝船的供給正在減少當中,今年新造船訂單較往年減少近五成,加上疫後拆船廠動能回復,船舶拆解量較上半年明顯增加,慧洋-KY預期過去幾年船舶供給過剩的情況可望在明年持續舒緩,散裝船的整體運輸供需將逐漸平衡,有助指數與運價穩定走揚。

慧洋 散裝船

延伸閱讀

新冠病毒防疫考量 華新集團PSA尾牙喊卡

防疫戴口罩皮膚變差!「痘痘貼」的用法你用對了嗎?

聯電11月合併營收微減 法人估本季續創新高

香港再添確診100例 10日祭出更嚴防疫措施

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。